Atributos químicos de solo após incubação com produtos com cálcio e magnésio

Autores

  • Daniel José Ghiggi Peixoto Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz
  • Luiz Antônio Zanão Júnior Instituto Agronômico do Parana
  • Vinicius Miola Centro universitário Fundação Assis Gurgacz
  • Natalia Pereira Universidade Estadual Do Oeste do Paraná
  • Edna Aparecida De Andrade Universidade Estadual Do Oeste do Paraná
  • Lucas Iarrocheski Rotta

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v8i3.21208

Palavras-chave:

acidez do solo, calcário líquido, corretivos do solo.

Resumo


Com calagem objetiva-se aumentar o pH, elevar os teores de Ca, Mg, saturação por bases e neutralizar o Al tóxico. O calcário é o material corretivo mais utilizado na agricultura. Existem produtos vendidos como corretivo de solo, mas não são registrados como tal. Este trabalho foi realizado durante os meses de maio a setembro de 2016 em condições laboratoriais e teve o objetivo avaliar diferentes produtos sobre atributos químicos do solo. Os tratamentos foram, calcário convencional, calcário de conchas, calcário líquido, carbonato de cálcio p.a. e testemunha. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. As doses os foram calculadas para elevar a saturação por bases a 70 %. Os materiais foram adicionados ao solo, homogeneizados e adicionada água destilada. Depois da incubação, o solo foi seco e peneirado. Determinou-se o pH em CaCl2, teores de Ca, Mg, Al, CTC a pH 7,0 e saturação por bases. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. As doses de calcário líquido e de conchas na recomendação do fabricante aplicadas nas amostras de solo não corrigiram a acidez do solo, pois não foram capazes de alterar os atributos químicos de solo. O pH, a CTC e a saturação por bases aumentaram e houve neutralização do Al quando foram utilizados o carbonato de cálcio, o calcário dolomítico e o calcário de conchas nas doses calculadas para elevar a saturação por bases a 70 %.

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Publicado

06-10-2019

Como Citar

GHIGGI PEIXOTO, D. J.; ZANÃO JÚNIOR, L. A.; MIOLA, V.; PEREIRA, N.; DE ANDRADE, E. A.; IARROCHESKI ROTTA, L. Atributos químicos de solo após incubação com produtos com cálcio e magnésio. Acta Iguazu, [S. l.], v. 8, n. 3, p. 62–68, 2019. DOI: 10.48075/actaiguaz.v8i3.21208. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/21208. Acesso em: 13 ago. 2022.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS