Teor de óleo e proteína em grãos de pinhão manso colhidos em diferentes estádios de maturação e partes da planta

Autores

  • Djair Felix Silva Centro Universitário Tiradentes
  • Luiz Antônio dos Santos Dias Universidade Federal de Viçosa
  • Júlio César Lima Neves Universidade Federal de Viçosa
  • Fábio Santos Matos Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri, Vila Dona Nilza, Ipameri, GO

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i3.24635

Palavras-chave:

, Jatropha curcas L, época de colheita, estratos na planta

Resumo


O pinhão manso é uma oleaginosa de interesse fármaco-industrial que além do alto teor de óleo nos grãos, apresenta também, considerável quantidade de proteína. No entanto, supõe-se que os teores de óleo e proteína nos grãos variam em decorrência dos estádios de maturação dos frutos e da localização dos frutos nas diferentes partes da planta. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da maturação e da localização dos frutos de pinhão manso sobre os teores de óleo e proteína contido nos grãos. O experimento foi realizado com plantas de pinhão manso com 4,5 anos de idade, onde foram colhidos os frutos verdes, amarelos e secos para obtenção da matéria seca, e os frutos amarelos e secos para determinação dos teores de óleo e proteína. Os maiores pesos seco dos frutos, e teores de óleo e proteína foram obtidos pelos grãos dos frutos de coloração amarela, onde o peso seco foi de 2,46 g frutos-1, e os teores de óleo e proteína foram respectivamente, 32,07 e 21,24%. A matéria seca dos frutos e os teores de óleo e proteína não foram influenciados pela localização dos frutos na planta. Portanto, diante dos resultados obtidos, pôde-se verificar que a maturação dos frutos é a variável que influencia a produção de óleo e proteína nos grãos de pinhão manso.

Biografia do Autor

Djair Felix Silva, Centro Universitário Tiradentes

Engenharias

Luiz Antônio dos Santos Dias, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG.

Júlio César Lima Neves, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Solos, Viçosa, MG

Fábio Santos Matos, Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri, Vila Dona Nilza, Ipameri, GO

Departamento de produção Vegetal

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Publicado

16-11-2020

Como Citar

SILVA, D. F.; DIAS, L. A. dos S.; NEVES, J. C. L.; MATOS, F. S. Teor de óleo e proteína em grãos de pinhão manso colhidos em diferentes estádios de maturação e partes da planta. Acta Iguazu, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 103–112, 2020. DOI: 10.48075/actaiguaz.v9i3.24635. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/24635. Acesso em: 13 ago. 2022.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS