EFICIÊNCIA DA IRRIGAÇÃO NA CULTURA DA ALFACE (LACTUCA SATIVA L.)

Autores

  • Ivan Valiati
  • Reginaldo Ferreira Santos
  • Helton Aparecido Rosa
  • Willian Tenfen Wazilewski
  • Luiz Inácio Chaves
  • Eloi Gasparin

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v1i2.7037

Resumo

A água é uma substância essencial para a vida, e seu consumo na irrigação vem sendo significativo, tanto pela quantidade utilizada, bem como pela sua importância para assegurar as atividades agrícolas. O manejo correto da irrigação é fundamental para evitar o desperdício de água e garantir a qualidade das plantas irrigadas. A aplicação de água acima ou abaixo da necessidade da cultura prejudica o desenvolvimento e causa prejuízos ao solo, assim como gastos financeiros desnecessários. Como a alface é uma cultura sensível a água, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito na produção de diferentes níveis de irrigação, baseados em frações da evaporação do mini-tanque evaporímetro (0,5; 1,0; 1,5; 2,0; e 2,5). A variedade de alface utilizada foi “Vera”, em cultivo em estufa plástica sob irrigação localizada, nas condições edafoclimáticas da cidade de Cascavel, região oeste do Paraná. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. O comportamento produtivo foi avaliado através da determinação da produção de massa fresca por planta (MF), massa seca (MS), da altura (AP), diâmetro das plantas (DP), número de folhas (NF) produtividade (PROD) e eficiência do uso de água (EUA). Os dados obtidos nos cultivos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey com probabilidade de 1%.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

VALIATI, I.; FERREIRA SANTOS, R.; APARECIDO ROSA, H.; TENFEN WAZILEWSKI, W.; CHAVES, L. I.; GASPARIN, E. EFICIÊNCIA DA IRRIGAÇÃO NA CULTURA DA ALFACE (LACTUCA SATIVA L.). Acta Iguazu, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 53–66, 2000. DOI: 10.48075/actaiguaz.v1i2.7037. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/7037. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS