Adequação nutricional de idosos asilados

Autores

  • Eneida Maria Troller Conte Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Marechal Cândido Rondon
  • Giselda Maria Atzler Stopilha Cambruzzi Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis

DOI:

https://doi.org/10.36453/cefe.2003.v5.i9.p25

Palavras-chave:

Nutrição, Idosos, Macronutrientes

Resumo

Este estudo investigou a adequação nutricional de idosos asilados em Florianópolis-SC, analisando a ingestão de macro e micronutrientes. A amostra foi composta por 30 idosos, divididos em dois grupos. A coleta de dados foi realizada por meio de um inquérito alimentar de 24 horas, analisado com o Sistema de Apoio à Decisão em Nutrição. Os resultados indicaram inadequações significativas, como excesso de sódio (580% acima da recomendação), ferro (80% acima) e cálcio (55% acima), enquanto o zinco foi 52% abaixo do recomendado. As vitaminas também apresentaram consumo acima das recomendações, especialmente as vitaminas A e E. Concluiu-se que há necessidade de ajustes na dieta para atender às recomendações nutricionais e melhorar a qualidade de vida desses indivíduos.

Downloads

Referências

BOLETIM DE VITAMINAS E MINERAIS DA SADIA. 1995.

FERRIOLLI, E.; MARIGUTI, J. C.; PAIVA, C. E.; MIRANDA, S. C.; TANNUS, F. S.; RIGO, R.; MACHINI, J. S. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. São Paulo: Brazilian Soc. Food Nutr., v. 19/20, p. 19-30, 2000.

GUIGOZ, Y.; VELLAS, B.; GARRY, P. J. Assessing the nutritional status of the elderly: the mini nutritional assessment as part of the geriatric evaluation. Nutrition Reviews, v. 54, n. 1, p. 59S-65S, 1996.

KALACHE, A.; VERAS, R. P.; RAMOS, L. R. O envelhecimento populacional mundial, um desafio novo. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 21, p. 200-210, 1987.

PODRABSKI, R. D. M. Nutrição do ciclo vital. 8. ed. São Paulo: Editora Roca, 1995.

RDA. Recommended Dietary Allowance. 1989.

SHEPHARD, R. J. Aging, Physical Activity and Health. Champaign: Human Kinetics, 1997.

VELLAS, B. J.; ALBERTO, J. L.; GARRY, P. J. Diseases and aging: patterns of morbidity with age; relationship between aging and age-associated diseases. American Journal of Clinical Nutrition, v. 55, p. 1225S-1230S, 1992.

VERAS, R. P.; COUTINHO, E.; NEY JR., G. População idosa no Rio de Janeiro (Brasil): estudo piloto de confiabilidade e validação do segmento de saúde mental do questionário Boas. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 24, p. 156-163, 1990.

WHO. World Health Organization. Health of the elderly. Geneva: Technical Report Series, n. 779, 1989.

Downloads

Publicado

13.02.2003

Como Citar

CONTE, E. M. T.; CAMBRUZZI, G. M. A. S. Adequação nutricional de idosos asilados. Caderno de Educação Física e Esporte, Marechal Cândido Rondon, v. 5, n. 9, p. 25–31, 2003. DOI: 10.36453/cefe.2003.v5.i9.p25. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/cadernoedfisica/article/view/1344. Acesso em: 15 mar. 2025.