Análise do comportamento da cesta básica de alimentos em Cascavel-PR durante a pandemia da Covid-19

Autores

  • Luciano de Souza Costa Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Carla Cristiane do Nascimento Antunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Caroline Todeschini Universidade Federal do Rio Grande do Sul https://orcid.org/0000-0002-6777-2203
  • Rosângela Pontili Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Kátia F. Rodrigues Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Pierre Joseph Nelcide
  • Cíntia Caroline Crispim Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Larissa Kerolli Menezes Machado Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Luana Rezende Bebber Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.48075/revistacsp.v23i44.32802

Resumo

O presente artigo tem por objetivo analisar o comportamento do valor da cesta básica de alimentos no município de Cascavel-PR entre março de 2020 e março de 2022. A pesquisa baseou-se na metodologia do DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos). Neste sentido, foram analisados indicadores como: a variação mensal do valor da cesta básica de alimentos tanto individual como familiar e a participação desta no salário mínimo bruto e líquido, dentre outros indicadores. Os resultados apontaram que o custo de vida em Cascavel-PR aumentou em mais de 50% no período estudado, acompanhando assim a tendência de alta no cenário nacional. Portanto, a pandemia, somada às questões de cunho político e econômico, sejam internas ou externas, contribuiu para o agravamento das condições de subsistência da classe trabalhadora no período da pesquisa.

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Biografia do Autor

Luciano de Souza Costa, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutor em Economia (PPGECON/UFPR) e docente do Curso de Ciências Econômicas da Unioeste/Cascavel. Coordenador do projeto de extensão “Determinação do Custo da Cesta Básica de Alimentos em Cascavel-PR”.

Carla Cristiane do Nascimento Antunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Economia (PGE/Unioeste) e docente do Curso de Ciências Econômicas da Unioeste/Cascavel.

Caroline Todeschini, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Economia da Universidade Estadual de Maringá e bolsista CAPES.

Rosângela Pontili, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA/Unioeste), docente do Curso de Ciências Econômicas da Unioeste/Cascavel e do Programa do Pós-Graduação em Economia (PGE/Unioeste).

Kátia F. Rodrigues, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA/Unioeste) e docente do Curso de Ciências Econômicas da Unioeste/Cascavel.

Pierre Joseph Nelcide

Doutor em Economia (PPGECO/UFSC).

Cíntia Caroline Crispim, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Ciências Econômicas da Unioeste/Cascavel.

Larissa Kerolli Menezes Machado, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Ciências Econômicas da Unioeste/Cascavel.

Luana Rezende Bebber, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Ciências Econômicas da Unioeste/Cascavel.

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Publicado

11-06-2024

Como Citar

DE SOUZA COSTA, L.; DO NASCIMENTO ANTUNES, C. C.; TODESCHINI, C.; PONTILI, R.; RODRIGUES, K. F.; NELCIDE, P. J.; CRISPIM, C. C.; MENEZES MACHADO, L. K.; REZENDE BEBBER, L. Análise do comportamento da cesta básica de alimentos em Cascavel-PR durante a pandemia da Covid-19. Revista Ciências Sociais em Perspectiva, [S. l.], v. 23, n. 44, 2024. DOI: 10.48075/revistacsp.v23i44.32802. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/ccsaemperspectiva/article/view/32802. Acesso em: 30 jun. 2024.

Edição

Seção

Artigos