Matriz de Classificação de Produtos Ecologicamente Corretos com Base na Análise do Ciclo de Vida do Produto

Autores

  • Loreni Teresinha Brandalise
  • Geysler Rogis Flor Bertolini

DOI:

https://doi.org/10.48075/comsus.v1i1.11459

Palavras-chave:

ACV, Ecologicamente Correto, Classificação

Resumo


Este artigo objetiva apresentar uma ferramenta de classificação de produtos ecologicamente corretos a partir da sistematização dos aspectos ambientais relacionados às etapas da Análise do Ciclo de Vida do produto (ACV) e as variáveis consideradas em cada uma dessas etapas. O estudo foi realizado por meio de revisão da literatura de abrangência e do modelo de sistematização das etapas da ACV desenvolvido por Brandalise (2008), denominado Matriz de Característica de Produto Ecologicamente Correto. O modelo classifica os produtos com características ecologicamente corretas nos graus ‘fraco’, ‘mediano’ e ‘forte’, porém, apenas de modo qualitativo, de acordo com a percepção de quem realiza a análise. Assim, para minimizar a subjetividade, este estudo apresenta um aprimoramento da matriz, atribuindo pesos às características, de modo a permitir uma avaliação mais precisa.  Como resultado desenvolveu-se uma matriz de classificação formada por 17 questões com pesos que variam de 1, 5 e 10, o que permite pontuar e classificar de forma quantitativa, os produtos de acordo com suas características, desde o uso de matérias primas, processo de produção, utilização do produto, pós-utilização e descarte. Com a elaboração desta ferramenta, espera-se contribuir para o avanço do conhecimento científico da Administração, na gestão das organizações rumo ao desenvolvimento sustentável.

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Publicado

05-03-2015

Como Citar

BRANDALISE, L. T.; FLOR BERTOLINI, G. R. Matriz de Classificação de Produtos Ecologicamente Corretos com Base na Análise do Ciclo de Vida do Produto. Revista Competitividade e Sustentabilidade, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 01–16, 2015. DOI: 10.48075/comsus.v1i1.11459. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/comsus/article/view/11459. Acesso em: 19 ago. 2022.

Edição

Seção

Artigos