Impactos Ambientais da Pecuária de Leite da Agricultura Familiar

Autores

  • Alessandro Carlos Nardi
  • Patricia Loch
  • Angela Gabriela de Conto
  • Marcelo Roger Meneghatti
  • Luciana Oliveira de Fariña

DOI:

https://doi.org/10.48075/comsus.v3i2.15700

Resumo


A cadeia produtiva do leite é uma das importantes e mais rentáveis no contexto do agronegócio nacional, sendo que a maior parte da produção leiteira no país e no estado do Paraná é oriunda de pequenas propriedades rurais. O objetivo deste estudo foi de realizar uma análise dos impactos ambientais que ocorrem na pecuária de leite em uma pequena propriedade localizada no município de Cascavel-PR. Especificamente, este estudo identificou os processos nocivos ao meio ambiente e ainda observou outros fatores na propriedade que são prejudiciais à natureza e podem estar causando danos ambientais. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva exploratória de caráter qualitativo, utilizando-se a entrevista e a observação como procedimentos de coleta de dados. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Durante a pesquisa, foram elencados também os custos relativos à produção leiteira do local de estudo. Como resultados, foram identificados alguns processos nocivos como: metragem da mata ciliar inferior ao que a legislação determina, descarte incorreto de resíduos sólidos e líquidos dos animais e o descarte incorreto das embalagens de agrotóxicos. Ao final, foram realizadas sugestões e apontamentos para reduzir os impactos ambientais causados pelos processos identificados.

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Publicado

07-02-2017

Como Citar

NARDI, A. C.; LOCH, P.; DE CONTO, A. G.; MENEGHATTI, M. R.; DE FARIÑA, L. O. Impactos Ambientais da Pecuária de Leite da Agricultura Familiar. Revista Competitividade e Sustentabilidade, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 49–66, 2017. DOI: 10.48075/comsus.v3i2.15700. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/comsus/article/view/15700. Acesso em: 29 nov. 2021.

Edição

Seção

Artigos