Avaliação das dificuldades e o conhecimento do produtor rural referente aos dejetos suínos

Autores

  • Luana do Pilar Machado UNIOESTE - FOZ
  • Emerson Lazzarotto UNIOESTE - FOZ
  • Rodrigo Pastl Pontes

DOI:

https://doi.org/10.48075/comsus.v8i1.25137

Palavras-chave:

Palavras-chave, Produtor rural, dejetos suínos, tomada de decisão.

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo avaliar a dificuldade e o conhecimento do produtor rural em relação aos dejetos suínos. Para isso, foram realizadas visitas em 20 propriedades rurais com produção de suínos (até 3000 cb) e aplicado um formulário com perguntas objetivas. Após a tabulação dos dados, concluiu-se que 55% dos produtores utilizam esterqueiras para o tratamento dos dejetos e 45% utiliza biodigestores na propriedade. Utilizando a Tabela ANOVA, pode-se concluir que a tecnologia de tratamento utilizada independe do número dos suínos. Concluiu-se também que, os produtores rurais não possuem informação suficiente acerca da destinação mais adequada dos dejetos suínos e que ferramentas de baixo custo podem auxiliar nessa na tomada de decisão.Palavras-chave: Produtor rural, dejetos suínos, tomada de decisão.

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Publicado

27-08-2021

Como Citar

MACHADO, L. do P.; LAZZAROTTO, E.; PONTES, R. P. Avaliação das dificuldades e o conhecimento do produtor rural referente aos dejetos suínos. Revista Competitividade e Sustentabilidade, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 133–142, 2021. DOI: 10.48075/comsus.v8i1.25137. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/comsus/article/view/25137. Acesso em: 26 out. 2021.

Edição

Seção

Relatos Técnicos