Agricultura familiar y alimentación escolar

Retos institucionales para la amazonia del siglo XXI

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/comsus.v9i2.30379

Resumo

La agricultura brasileña se destaca a nivel mundial, constituyendo una importante fuente de alimentos y materias primas para varios países. En este sentido, cabe destacar que es la agricultura familiar la que ha ido ganando relevancia en términos de sostenibilidad, preservación, generación de ingresos, empleabilidad en el campo, desarrollo local y mejora nutricional de la alimentación escolar frente a la regionalización. Así, el objetivo de este estudio es realizar una reflexión sobre el impacto de la adquisición de alimentos de la agricultura familiar para la alimentación escolar de los alumnos de la red de escuelas estatales del Amazonas. Tenemos una investigación basada en la teoría de los territorios, con un método observacional, descriptivo, cualitativo y con el uso de datos secundarios. The estado de Amazonas avanzó en el proceso de compra de alimentos de la agricultura familiar con foco en la merienda escolar con rendimientos positivos para los agricultores y el desarrollo regional.

Biografia do Autor

Michele Lins Aracaty e Silva, Universidade Federal do Amazonas (UFAM)Faculdade de Estudos Sociais (FES)Departamento de Economia e Análise (DEA)

Doutora em Desenvolvimento Regional, Economia e Meio Ambiente pela Universidade de Santa Cruz do Sul - (UNISC). Mestre em Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Economista. Docente do Departamento de Economia e Análise da FES/ UFAM.

Vlamir do Nascimento Seabra, Universidade de Santa Cruz do Sul

Possui graduação em Licenciatura em Filosofia pela Universidade Católica de Brasília (1988) e mestrado em Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Amazonas (2011).Doutora em Desenvolvimento Regional na Universidade de Sana Cruz do Sul - UNISC. Atualmente é professor do do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas,. Tem a experiência na área de Sociologia, com ênfase em Filosofia, Sociologia, Economia do desenvolvimento Regional, Ciência Política. Atualmente está se aprofundando em temas relacionados ao Desenvolvimento Regional da Amazônia, especialmente a questão do Rural e do Urbano nas cidades amazônicas.

Jaime Miguel Weber, Universidade de Santa Cruz do Sul

Doutorando no Programa de pós-graduação em Desenvolvimento Regional, na Universidade de Santa Cruz do Sul PPGDR - Unisc, RS, Brasil. Mestre pelo PPGDR - Unisc (2020), RS, Brasil. Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ (2002). Especialização em Manejo de Problemas Ambientais a nível Regional e de Comunidades, pela Akademie Klausenhof, Rhede, Alemanha(1994). Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas - UFPEL, RS, Brasil (1988). Atuação principal nos seguintes temas: organização social, assistência técnica e extensão rural; gestão de projetos; agroindústrias familiares rurais; agroecologia e feiras da agricultura familiar.  

Publicado

22-03-2023

Como Citar

SILVA, M. L. A. e; DO NASCIMENTO SEABRA, V.; MIGUEL WEBER, J. Agricultura familiar y alimentación escolar: Retos institucionales para la amazonia del siglo XXI. Revista Competitividade e Sustentabilidade, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 140–165, 2023. DOI: 10.48075/comsus.v9i2.30379. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/comsus/article/view/30379. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos