Formação de um Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) na Região Vale do Caí (RS)

Autores

  • Jorge L. Amaral de Moraes

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v19i2.11215

Palavras-chave:

Desenvolvimento territorial, Sistema Agroalimentar Localizado, SIAL, Desenvolvimento rural, Desenvolvimento regional

Resumo


O tema deste estudo é o potencial de formação de um sistema produtivo agroalimentar localizado (SIAL), autônomo e com interfaces com as redes globais, como estratégia de desenvolvimento da região Vale do Caí (RS). Isto inclui o aproveitando das potencialidades locais e das oportunidades de mercado e, também, a participação dos atores locais e do Estado na formulação e gestão das políticas públicas. O objetivo do estudo foi analisar o potencial dinamizador de algumas atividades produtivas agroalimentares locais para o desenvolvimento territorial da região. Foram utilizadas informações qualitativas de mercados de produtos agroalimentares e agroindustriais potenciais e da estrutura produtiva regional. Para medir o grau de concentração dessas atividades na região foi utilizado o Quociente Locacional (QL), com base na renda bruta agrícola e no perfil do emprego formal. As atividades com maior potencial de expansão local foram consideradas o embrião de um Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) na região.

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Publicado

09-10-2015

Como Citar

MORAES, J. L. A. de. Formação de um Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) na Região Vale do Caí (RS). Informe GEPEC, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 6–22, 2015. DOI: 10.48075/igepec.v19i2.11215. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/11215. Acesso em: 17 ago. 2022.

Edição

Seção

Artigos