FATORES DE INFLUÊNCIA DO PROCESSO DECISÓRIO

Autores

  • Reginaldo Ferreira Barreiros
  • Roberto Max Protil
  • Vilmar Moreira Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v11i2.1297

Palavras-chave:

Cooperativismo, Processo decisório, Administração estratégica.

Resumo

Neste artigo são apresentados e discutidos os resultados de uma pesquisa empírica sobre o processo decisório nas cooperativas agropecuárias do estado do Paraná.  A pesquisa de natureza exploratória e descritiva abordou o universo das sessenta e duas cooperativas agropecuárias singulares do estado. Para o levantamento de dados foram utilizados três questionários: o primeiro direcionado para um administrador, o segundo para um dirigente e o terceiro para um cooperado. Os construtos utilizados para aferição da percepção dos respondentes quanto à natureza do processo decisório foram compostos de cinco perguntas caracterizadoras do modelo da racionalidade limitada e quatro perguntas caracterizadoras do modelo político. Foram avaliadas, por meio de análise de correlação, a influência de diferentes fatores sobre a natureza do processo decisório em nível estratégico das cooperativas, tais como faturamento e porte das cooperativas e homogeneidade dos quadros sociais. Concluiu-se que as variáveis relativas às características intrínsecas das cooperativas, como faturamento, número de cooperados ativos e grau de industrialização, apresentaram correlações mais consistentes e significativas com a natureza do processo decisório, em relação àquelas apresentadas pelas características dos quadros sociais, em especial às relativas à homogeneidade dos cooperados. 

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

BARREIROS, R. F.; PROTIL, R. M.; RODRIGUES, V. M. FATORES DE INFLUÊNCIA DO PROCESSO DECISÓRIO. Informe GEPEC, [S. l.], v. 11, n. 2, 2000. DOI: 10.48075/igepec.v11i2.1297. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/1297. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos