GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ

Autores

  • Antonio Bliska Júnior Faculdade de Engenharia Agrícola, FEAGRI/Unicamp.
  • Dimas Soares Júnior Instituto Agronômico do Paraná
  • Patrícia Helena Nogueira Turco Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA
  • Flávia Maria de Mello Bliska Instituto Agronômico - IAC

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v24i1.21506

Palavras-chave:

Planejamento agrícola, Competitividade, Sustentabilidade.

Resumo


A cafeicultura é relevante na oferta de ocupações e na formação da renda de um grande número de pequenos municípios do estado do Paraná. Para a sustentabilidade e competitividade da atividade cafeeira, é muito importante que as empresas baseiem suas atividades em sistemas de gestão acurados. Este estudo analisa o grau de gestão das empresas rurais cafeeiras paranaenses, o comportamento dos critérios de gestão nas principais regiões do Estado e identifica os indicadores de gestão que tem contribuído com maior peso para os níveis de gestão observados, visando orientar principalmente as atividades públicas e privadas voltadas à promoção do desenvolvimento local e regional. O estudo baseia-se na aplicação do Método de Identificação do Grau de Gestão – MIGG Café, estatísticas descritivas e análise de componentes principais. Os resultados, independentemente do tipo de café ou região do Paraná, apontam para um amplo potencial de crescimento das práticas de gestão.

Biografia do Autor

Antonio Bliska Júnior, Faculdade de Engenharia Agrícola, FEAGRI/Unicamp.

Engenheiro Agrônomo, Dr., Coordenadoria de Extensão.

Dimas Soares Júnior, Instituto Agronômico do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Dr, Coordenador da Área Técnica de Socioeconomia e Coordenador Estadual das Redes de Referências para Agricultura Familiar. 

Patrícia Helena Nogueira Turco, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA

Graduada em Ciência da Administração Rural, Dra., Departamento de Gestão Estratégica da Apta.

Flávia Maria de Mello Bliska, Instituto Agronômico - IAC

Pesquisadora Científica Efetiva, nível VI, Centro de Café 'Alcides Carvalho'.

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Publicado

27-03-2020

Como Citar

BLISKA JÚNIOR, A.; SOARES JÚNIOR, D.; TURCO, P. H. N.; BLISKA, F. M. de M. GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ. Informe GEPEC, [S. l.], v. 24, n. 1, p. 27–52, 2020. DOI: 10.48075/igepec.v24i1.21506. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/21506. Acesso em: 17 ago. 2022.

Edição

Seção

Artigos