DESEMPENHO DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE CAFÉ: APLICAÇÃO DO MÉTODO CONSTANTE MARKET-SHARE (2003-2016 / PERFORMANCE OF THE EXPORTS OF THE BRAZILIAN COFFEE INDUSTRY: APPLICATION OF THE MARKET-SHARE CONSTANT METHOD (2003-2016)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.29397

Palavras-chave:

Competitividade; Café brasileiro; Blocos econômicos; Market-share., desenvolvimento regional

Resumo

O objetivo deste artigo foi identificar os elementos de desempenho das exportações brasileiras dos produtos do setor cafeeiro por meio do método Constant Market Share (CMS) no período (2003- 2016). Esta análise teve como base metodológica o método Constant Market-Share em três períodos: 2003 a 2008 (período I), 2009 a 2013 (período II) e 2014 a 2016 (período III). Os resultados do estudo revelaram que o efeito crescimento do comércio mundial foi fator decisivo para o desempenho das exportações desses produtos do Brasil e das regiões Sudeste e Nordeste, enquanto o efeito destino teve força negativa em todos os períodos analisados. Contudo, alguns blocos econômicos tiveram efeitos positivos, por sua vez, o que contribuiu para amenizar o resultado negativo do efeito destino total. Por fim, o efeito competitividade foi negativo para o desempenho das vendas dos produtos nos períodos II e III.

 

The objective of this article was to identify the performance elements of Brazilian exports of coffee products through the Constant Market Share (CMS) method in the period 2003-2016. This analysis was based on the Constant Market-Share method in three periods: 2003 to 2008 (period I), 2009 to 2013 (period II) and 2014 to 2016 (period III The results of the study showed that the growth effect of world trade was a decisive factor for the export performance of these products in Brazil and the Southeast and Northeast regions, while the destination effect had a negative effect in all the periods analyzed. However, some economic blocks had positive effects, in turn, which contributed to soften the negative result of the total destination effect. Finally, the competitiveness effect was negative for the sales performance of the products in periods II and III.

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Biografia do Autor

FRANCISCO LAERCIO PEREIRA BRAGA, Universidade Estadual do Ceará

Professor do curso de Administração de Empresas da Universidade Estadual do Ceará (UECE), na coordenação do curso de Administração e Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Economia Rural (PPGER) da Universidade Federal do Ceará.

KILMER COELHO CAMPOS

Professor do Departamento de Economia Agrícola atuando na área de administração rural e elaboração e avaliação de projetos agropecuários.

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Publicado

07-03-2023

Como Citar

PEREIRA BRAGA, F. L. .; CAMPOS, K. C. DESEMPENHO DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE CAFÉ: APLICAÇÃO DO MÉTODO CONSTANTE MARKET-SHARE (2003-2016 / PERFORMANCE OF THE EXPORTS OF THE BRAZILIAN COFFEE INDUSTRY: APPLICATION OF THE MARKET-SHARE CONSTANT METHOD (2003-2016). Informe GEPEC, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 27–44, 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.29397. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/29397. Acesso em: 28 abr. 2024.