EFEITOS INICIAIS DA PANDEMIA SOBRE O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO EM REPORTAGENS NACIONAIS / INITIAL EFFECTS OF THE PANDEMIC ON BRAZILIAN AGRIBUSINESS IN NATIONAL REPORTS
DOI:
https://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.29443Palavras-chave:
Wordstat, Folha de São Paulo, Pandemia, Data scraping, NotíciasResumo
O surgimento do Covid-19 mudou significativamente as notícias veiculadas nas mídias tradicionais e na web. Preocupações como cozinhar em casa ou pedir alimentos por aplicativo (apps), saúde, realizar compras pelo e-commerce ou trabalhar em casa, passaram a fazer parte do cotidiano das famílias. A falta de alguns itens, filas e restrições nos supermercados, e as disputas externas por itens alimentícios também foram noticiados. Nessa perspectiva, buscou-se analisar as implicações iniciais da pandemia no agronegócio, por meio das notícias numa mídia brasileira. Para isso, realizou-se a coleta de reportagens sobre o agronegócio e o Covid-19 datados no início da pandemia, no portal do Jornal Folha de São Paulo (FSP), na internet. Foram obtidas 184 notícias, cujo conteúdo foi analisado com auxílio do software QDA Miner. Observou-se que os principais tópicos tratados nas publicações da FSP, nesse período inicial da pandemia, estavam relacionados ao mercado externo, a pobreza e ao preço dos alimentos.
Abstract: The emergence of Covid-19 has significantly changed the news broadcast in traditional media and on the web. Concerns such as cooking at home or ordering food through apps, health, shopping on e-commerce, or working from home became part of everyday life for families. Shortages of some items, queues and restrictions at supermarkets, and outside disputes over food items were also reported. From this perspective, we sought to analyze the initial implications of the pandemic on agribusiness through the news in a Brazilian media outlet. To this end, the collection of news reports on agribusiness and Covid-19 dating from the beginning of the pandemic was carried out in the internet portal of the newspaper Folha de São Paulo (FSP). We obtained 184 news reports, whose content was analyzed with the help of the QDA Miner software. It was observed that the main themes addressed in the FSP publications, in this initial period of the pandemic, were related to the foreign market, poverty and food prices.
Downloads
Referências
BAKALIS, S.; VALDRAMIDIS, V. P.; ARGYROPOULOS, D.; AHRNE, L.; CHEN, J.; CULLEN, P. J.; CUMMINS, E.; DATTA, A. K.; EMMANOUILIDIS, C.; FOSTER, T.; FRYER, P. J.; GOUSETI, O.; HOSPIDO, A.; KNOERZER, K.; LEBAIL, A.; MARANGONI, A. G.; RAO, P.; SCHLÜTER, O. K.; TAOUKIS, P.; XANTHAKIS, E.; VAN IMPE, J. F. M. Perspectives from CO+RE: how COVID-19 changed our food systems and food security paradigms. Current Research in Food Science, v. 3, p. 166-172, 2020.
BAMBINI, M. D. Impactos do Covid-19 no setor agropecuário: resiliência para enfrentar o Cisne Negro de 2020. Boletim Covid-19 - DPCT/IG/Unicamp, n. 9, p. 1-7, jun. 2020.
BARBOSA, A. B. G.; CAVALCANTI, A. B. Web Scraping e Análise de dados. In: Anais... V CONAPESC, s/n. Campina Grande: Editora Realize, 2020.
BARRA, G. M. J.; MARTINS, C. M. F. Segurança alimentar na Comunidade dos Estados Da África Ocidental: estudo sobre decisões políticas na pandemia de Covid-19. Informe GEPEC, [v. 26, n. 2, p. 141–160, 2022.
BRIGGS, H. Coronavirus: who developing guidance on wet markets [21/04/2020]. BBC, 2020. Disponível em: <https://www.bbc.com/news/science-environment-52369878>. Acesso em 07 de julho de 2020.
CULLEN, M. T. COVID-19 and the risk to food supply chains: How to respond? Technical paper: Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO, p. 1-17, 2020.
DELGADO, F.; ROCHA, B.; ROBERTO, S.; SAAB, A. Os impactos da Covid-19 no
mercado de petróleo. Conjuntura Econômica, v. 74, n. 5, maio 2020. 68 p.
KHATTAK, A.; MAHDINIA, I.; MOHAMMADI, S.; MOHAMMADNAZAR, A.; WALI, B. Big data generated by connected and automated vehicles for safety monitoring, assessment and improvement, Final Report, year 3. Southeastern Transportation Center, abr. 2019. 53p.
LEMOS, A. L.; MARQUES, D. G. R.; BITENCOURT, E. C. Narrativas sobre a Internet das Coisas: um estudo exploratório das matérias veiculadas na Folha Online entre 2011 e 2016. Intexto, Porto Alegre, n. 47, p. 1-27, set-dez, 2019.
LUCENA, C. C.; HOLANDA FILHO, Z. F.; BOMFIM, M. A. D. Atuais e potenciais impactos do coronavírus (Covid-19) na caprinocultura e ovinocultura. Boletim CIM, Embrapa, n. 10, p. 1-6, abr. 2020.
MOUTINHO, ALENCAR, A.; RATTIS, L.; ARRUDA, V.; CASTRO, I.; ARTAXO, P. Amazônia em chamas: desmatamento e fogo em tempos de Covid-19. IPAM Amazônia, Nota Técnica nº 4, junho de 2020. Disponível em: <https://ipam.org.br/wp-content/uploads/2020/06/NT4-pt-desmate-fogo-covid-1.pdf>. Acesso em 04 de agosto de 2022.
NEVES, M. F. O agronegócio nos tempos de coronavírus. Revista Agronomia Brasileira, v. 4, p. 1-7, 2020.
NEVZOROVA, E. N.; BOBEK, S.; KIREENKO, A. P.; SKLYAROV, R. A. Tax evasion: the discourse among government, business and science community based on bibliometric analysis. Journal of Tax Reform, v. 2, n. 3, p. 227-244, 2016.
NIELSEN. Dinâmica de consumo recalibrada num mundo alterado pela Covid-19 [22/07/2020]. Nielsen FCM e Varejo, 2020. Disponível em: <https://www.nielsen.com/br/pt/insights/article/2020/dinamica-de-consumo-recalibrada-num-mundo-alterado-pela-covid-19/> Acesso em 03 de agosto de 2020.
OLIVEIRA, T. C.; ABRANCHES, M. V.; LANA, R. M. (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 36, n. 4, 2020.
OLIVEIRA JUNIOR, E. F. O discurso sobre o uso de cloroquina, durante a pandemia de covid-19, e sua influência sobre os leitores de mídias escritas dos jornais Folha De S. Paulo e o Estado De S. Paulo. 2022. 198 folhas. Tese (Comunicacao Social) - Universidade Metodista de Sao Paulo, Sao Bernardo do Campo, 2022.
PINHEIRO, Y. A.; KONDA, S. T.; BONINI, L. M. M. Impactos da pandemia covid-19 na importação de fertilizantes para o agronegócio brasileiro. In: CARVALHO, A. C.; CASTRO, A. C. Implicações socioeconômicas da covid-19 no Brasil e no mundo. Editora Científica Digital: 2022.
PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. Metodologia do trabalho científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. 2. ed. Novo Hamburgo: Feevale, 2013.
PROVALIS RESEARCH. QDA Miner 6 - qualitative and mixed-methods software with unparalleled computer-assisted coding. analysis, and report wrtiting capabilities. Provalis Research, User Guide, 2020.
SANTOS, L. D. V.; OLIVEIRA, C. V. S.; HOLANDA, F. S. R.; ANDRADE, C. E. C.; SANTOS, M. S.; UBIRAJARA, W. M. Tourist perception during the COVID-19 Pandemic on the Hotel sector of Aracaju / SE using the Electronic Data Scraping (EDS) method. Research, Society and Development, v. 9, n. 10, 2020.
SCHNEIDER, S.; CASSOL, A.; LEONARDI, L.; MARINHO, M. M. Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Estudos Avançados, v. 34, n. 100, 2020.
SEGATA, J.; MUCCILLO, L.; BECK, L. A Covid-19 e o capitalismo da carne. Tessituras – Revista de Antropologia e Arqueologia, v. 8, n. 1, p. 355-373, 2020.
SILVA, M. L. A.; LUCAS, M. M. B.; PINTO, L. M. R. B. As vulnerabilidades socioeconômicas do Estado do Amazonas agravadas pela 2ª onda da pandemia de covid-19. Informe GEPEC, v. 26, n. 1, p. 127–145, 2022.
SOENDERGAARD, N.; GILLIO, L.; SÁ, C. D.; JANK, M. S. Impactos da Covid-19 no agronegócio e o papel do Brasil. Parte I: Cadeias produtivas e segurança alimentar. Insper - Centro de Agronegócio Global. Texto para discussão - n. 2, jun. 2020. 26p.
SOUSA, R. A. D. A expansão do agronegócio em tempos de pandemia - Covid-19. Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), v. 22, n. 2, p. 90-102, set. 2020.
SOUZA, W. M. A. S.; FILHO, W. F. T.; SANTOS, W. B. Ferramenta de Web-Scraping: Impactos da COVID-19 na Indústria de Software. In: Anais... Workshop De Iniciação Científica Em Sistemas De Informação - Simpósio Brasileiro De Sistemas De Informação (SBSI), 17, 2021, On-line. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2021.
SPANHOL FINOCCHIO, C. P.; DEWES, H. Expressão do Agronegócio nas Políticas Públicas Relativas à Obesidade nos Estados Unidos da América. Revista Espacios, v. 38, n. 17, 2017.
TAMARINDO, U. G. F.; PIRES, M. C. Agronegócio: pandemia Covid-19 e os impactos no comércio entre o Brasil e a China. Conjuntura Austral, v. 12, n. 60, p. 35–52, 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Informe GEPEC

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons / Creative Commons Copyright Notice/ Aviso de derechos de autor de Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre / Policy for Open Access Journals/ Política para revistas de acceso abierto
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution - http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 -que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.
--------------
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License that allows the sharing of the work with recognition of authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g., to publish in an institutional repository or as a book chapter), with recognition of authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (e.g. in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work (see The Effect of Free Access).
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, which allows you to share, copy, distribute, display, reproduce, all or parts as long as it has no commercial purpose and the authors and the source are cited.
--------
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
1. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con la obra licenciada simultáneamente bajo la Licencia de Atribución Creative Commons que permite compartir la obra con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
2. Los autores están autorizados a asumir contratos adicionales por separado, para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, para publicar en un repositorio institucional o como un capítulo de libro), con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
3. Se permite y alenta a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita de la obra publicada (ver El Efecto del Libre Acceso).
Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una licencia Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, que le permite compartir, copiar, distribuir, mostrar, reproducir, todo o partes siempre y cuando no tenga fines comerciales y los autores y la fuente sean citados.