EFEITOS INICIAIS DA PANDEMIA SOBRE O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO EM REPORTAGENS NACIONAIS / INITIAL EFFECTS OF THE PANDEMIC ON BRAZILIAN AGRIBUSINESS IN NATIONAL REPORTS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.29443
Agências de fomento
O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.

Palavras-chave:

Wordstat, Folha de São Paulo, Pandemia, Data scraping, Notícias

Resumo

O surgimento do Covid-19 mudou significativamente as notícias veiculadas nas mídias tradicionais e na web. Preocupações como cozinhar em casa ou pedir alimentos por aplicativo (apps), saúde, realizar compras pelo ­e-commerce ou trabalhar em casa, passaram a fazer parte do cotidiano das famílias. A falta de alguns itens, filas e restrições nos supermercados, e as disputas externas por itens alimentícios também foram noticiados. Nessa perspectiva, buscou-se analisar as implicações iniciais da pandemia no agronegócio, por meio das notícias numa mídia brasileira. Para isso, realizou-se a coleta de reportagens sobre o agronegócio e o Covid-19 datados no início da pandemia, no portal do Jornal Folha de São Paulo (FSP), na internet. Foram obtidas 184 notícias, cujo conteúdo foi analisado com auxílio do software QDA Miner. Observou-se que os principais tópicos tratados nas publicações da FSP, nesse período inicial da pandemia, estavam relacionados ao mercado externo, a pobreza e ao preço dos alimentos.

Abstract: The emergence of Covid-19 has significantly changed the news broadcast in traditional media and on the web. Concerns such as cooking at home or ordering food through apps, health, shopping on e-commerce, or working from home became part of everyday life for families. Shortages of some items, queues and restrictions at supermarkets, and outside disputes over food items were also reported. From this perspective, we sought to analyze the initial implications of the pandemic on agribusiness through the news in a Brazilian media outlet. To this end, the collection of news reports on agribusiness and Covid-19 dating from the beginning of the pandemic was carried out in the internet portal of the newspaper Folha de São Paulo (FSP). We obtained 184 news reports, whose content was analyzed with the help of the QDA Miner software. It was observed that the main themes addressed in the FSP publications, in this initial period of the pandemic, were related to the foreign market, poverty and food prices.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alexandro Moura Araujo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul UFMS

Mestre em Administração pelo PPGAd/UFMS/ESAN.

Caroline Pauletto Spanhol Finocchio, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul UFMS

Doutorado em Agronegócios. Professora na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/ESAN.

Handerson Molin Brun, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul UFMS

Doutorando  e Mestre em Administração, pelo PPGAd/UFMS/ESAN.

Hélio Augusto Maschio, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul UFMS

Mestrando em Administração - PPGAd/UFMS/ESAN.

Referências

BAKALIS, S.; VALDRAMIDIS, V. P.; ARGYROPOULOS, D.; AHRNE, L.; CHEN, J.; CULLEN, P. J.; CUMMINS, E.; DATTA, A. K.; EMMANOUILIDIS, C.; FOSTER, T.; FRYER, P. J.; GOUSETI, O.; HOSPIDO, A.; KNOERZER, K.; LEBAIL, A.; MARANGONI, A. G.; RAO, P.; SCHLÜTER, O. K.; TAOUKIS, P.; XANTHAKIS, E.; VAN IMPE, J. F. M. Perspectives from CO+RE: how COVID-19 changed our food systems and food security paradigms. Current Research in Food Science, v. 3, p. 166-172, 2020.

BAMBINI, M. D. Impactos do Covid-19 no setor agropecuário: resiliência para enfrentar o Cisne Negro de 2020. Boletim Covid-19 - DPCT/IG/Unicamp, n. 9, p. 1-7, jun. 2020.

BARBOSA, A. B. G.; CAVALCANTI, A. B. Web Scraping e Análise de dados. In: Anais... V CONAPESC, s/n. Campina Grande: Editora Realize, 2020.

BARRA, G. M. J.; MARTINS, C. M. F. Segurança alimentar na Comunidade dos Estados Da África Ocidental: estudo sobre decisões políticas na pandemia de Covid-19. Informe GEPEC, [v. 26, n. 2, p. 141–160, 2022.

BRIGGS, H. Coronavirus: who developing guidance on wet markets [21/04/2020]. BBC, 2020. Disponível em: <https://www.bbc.com/news/science-environment-52369878>. Acesso em 07 de julho de 2020.

CULLEN, M. T. COVID-19 and the risk to food supply chains: How to respond? Technical paper: Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO, p. 1-17, 2020.

DELGADO, F.; ROCHA, B.; ROBERTO, S.; SAAB, A. Os impactos da Covid-19 no

mercado de petróleo. Conjuntura Econômica, v. 74, n. 5, maio 2020. 68 p.

KHATTAK, A.; MAHDINIA, I.; MOHAMMADI, S.; MOHAMMADNAZAR, A.; WALI, B. Big data generated by connected and automated vehicles for safety monitoring, assessment and improvement, Final Report, year 3. Southeastern Transportation Center, abr. 2019. 53p.

LEMOS, A. L.; MARQUES, D. G. R.; BITENCOURT, E. C. Narrativas sobre a Internet das Coisas: um estudo exploratório das matérias veiculadas na Folha Online entre 2011 e 2016. Intexto, Porto Alegre, n. 47, p. 1-27, set-dez, 2019.

LUCENA, C. C.; HOLANDA FILHO, Z. F.; BOMFIM, M. A. D. Atuais e potenciais impactos do coronavírus (Covid-19) na caprinocultura e ovinocultura. Boletim CIM, Embrapa, n. 10, p. 1-6, abr. 2020.

MOUTINHO, ALENCAR, A.; RATTIS, L.; ARRUDA, V.; CASTRO, I.; ARTAXO, P. Amazônia em chamas: desmatamento e fogo em tempos de Covid-19. IPAM Amazônia, Nota Técnica nº 4, junho de 2020. Disponível em: <https://ipam.org.br/wp-content/uploads/2020/06/NT4-pt-desmate-fogo-covid-1.pdf>. Acesso em 04 de agosto de 2022.

NEVES, M. F. O agronegócio nos tempos de coronavírus. Revista Agronomia Brasileira, v. 4, p. 1-7, 2020.

NEVZOROVA, E. N.; BOBEK, S.; KIREENKO, A. P.; SKLYAROV, R. A. Tax evasion: the discourse among government, business and science community based on bibliometric analysis. Journal of Tax Reform, v. 2, n. 3, p. 227-244, 2016.

NIELSEN. Dinâmica de consumo recalibrada num mundo alterado pela Covid-19 [22/07/2020]. Nielsen FCM e Varejo, 2020. Disponível em: <https://www.nielsen.com/br/pt/insights/article/2020/dinamica-de-consumo-recalibrada-num-mundo-alterado-pela-covid-19/> Acesso em 03 de agosto de 2020.

OLIVEIRA, T. C.; ABRANCHES, M. V.; LANA, R. M. (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 36, n. 4, 2020.

OLIVEIRA JUNIOR, E. F. O discurso sobre o uso de cloroquina, durante a pandemia de covid-19, e sua influência sobre os leitores de mídias escritas dos jornais Folha De S. Paulo e o Estado De S. Paulo. 2022. 198 folhas. Tese (Comunicacao Social) - Universidade Metodista de Sao Paulo, Sao Bernardo do Campo, 2022.

PINHEIRO, Y. A.; KONDA, S. T.; BONINI, L. M. M. Impactos da pandemia covid-19 na importação de fertilizantes para o agronegócio brasileiro. In: CARVALHO, A. C.; CASTRO, A. C. Implicações socioeconômicas da covid-19 no Brasil e no mundo. Editora Científica Digital: 2022.

PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. Metodologia do trabalho científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. 2. ed. Novo Hamburgo: Feevale, 2013.

PROVALIS RESEARCH. QDA Miner 6 - qualitative and mixed-methods software with unparalleled computer-assisted coding. analysis, and report wrtiting capabilities. Provalis Research, User Guide, 2020.

SANTOS, L. D. V.; OLIVEIRA, C. V. S.; HOLANDA, F. S. R.; ANDRADE, C. E. C.; SANTOS, M. S.; UBIRAJARA, W. M. Tourist perception during the COVID-19 Pandemic on the Hotel sector of Aracaju / SE using the Electronic Data Scraping (EDS) method. Research, Society and Development, v. 9, n. 10, 2020.

SCHNEIDER, S.; CASSOL, A.; LEONARDI, L.; MARINHO, M. M. Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Estudos Avançados, v. 34, n. 100, 2020.

SEGATA, J.; MUCCILLO, L.; BECK, L. A Covid-19 e o capitalismo da carne. Tessituras – Revista de Antropologia e Arqueologia, v. 8, n. 1, p. 355-373, 2020.

SILVA, M. L. A.; LUCAS, M. M. B.; PINTO, L. M. R. B. As vulnerabilidades socioeconômicas do Estado do Amazonas agravadas pela 2ª onda da pandemia de covid-19. Informe GEPEC, v. 26, n. 1, p. 127–145, 2022.

SOENDERGAARD, N.; GILLIO, L.; SÁ, C. D.; JANK, M. S. Impactos da Covid-19 no agronegócio e o papel do Brasil. Parte I: Cadeias produtivas e segurança alimentar. Insper - Centro de Agronegócio Global. Texto para discussão - n. 2, jun. 2020. 26p.

SOUSA, R. A. D. A expansão do agronegócio em tempos de pandemia - Covid-19. Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), v. 22, n. 2, p. 90-102, set. 2020.

SOUZA, W. M. A. S.; FILHO, W. F. T.; SANTOS, W. B. Ferramenta de Web-Scraping: Impactos da COVID-19 na Indústria de Software. In: Anais... Workshop De Iniciação Científica Em Sistemas De Informação - Simpósio Brasileiro De Sistemas De Informação (SBSI), 17, 2021, On-line. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2021.

SPANHOL FINOCCHIO, C. P.; DEWES, H. Expressão do Agronegócio nas Políticas Públicas Relativas à Obesidade nos Estados Unidos da América. Revista Espacios, v. 38, n. 17, 2017.

TAMARINDO, U. G. F.; PIRES, M. C. Agronegócio: pandemia Covid-19 e os impactos no comércio entre o Brasil e a China. Conjuntura Austral, v. 12, n. 60, p. 35–52, 2021.

Downloads

Publicado

07-03-2023

Como Citar

ARAUJO, A. M.; SPANHOL FINOCCHIO, C. P.; BRUN, H. M.; MASCHIO, H. A. EFEITOS INICIAIS DA PANDEMIA SOBRE O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO EM REPORTAGENS NACIONAIS / INITIAL EFFECTS OF THE PANDEMIC ON BRAZILIAN AGRIBUSINESS IN NATIONAL REPORTS. Informe GEPEC, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 142–161, 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.29443. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/29443. Acesso em: 3 maio. 2024.