PERCEPÇÃO DE JOVENS SOBRE O CONHECIMENTO E PRESERVAÇÃO DA CULINÁRIA TÍPICA DO PARANÁ

Autores

  • Jeani Hoffmann

Palavras-chave:

Gastronomia, Paraná, Jovens,

Resumo

Os principais pratos típicos da gastronomia do Paraná tiveram origem a partir da interação entre a cultura dos portugueses e indígenas, e posteriormente sofreu influência também de imigrantes franceses, alemães, italianos, ucranianos, poloneses, austríacos, árabes, sírio-libaneses e japoneses. Muitos pratos que já existiam em outras culturas foram adotados como típicos no Paraná. Como forma de divulgar as riquezas típicas do Paraná ocorrem, no estado, várias festas populares, sendo estas uma tradição em determinadas comunidades. É de extrema importância manter esta cultura, portanto, o objetivo deste trabalho é apresentar os diferentes pratos típicos do Paraná, suas origens e formas de preparo, bem como verificar a percepção de adultos jovens sobre seus conhecimentos e a preservação do patrimônio gastronômico do Paraná. Para tanto se desenvolveu uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas gravadas sobre os conhecimentos de adultos jovens com idade entre 18 a 25 anos, pacientes de uma clínica multidisciplinar de Cascavel, oeste do Paraná, sobre este assunto. Após as entrevistas foram transcritas fidedignamente e os resultados demonstram que não há muito conhecimento sobre este assunto, os entrevistados costumam participar das festas típicas, porém, desconhecem alguns dos pratos típicos.

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Publicado

29-06-2011

Como Citar

HOFFMANN, J. PERCEPÇÃO DE JOVENS SOBRE O CONHECIMENTO E PRESERVAÇÃO DA CULINÁRIA TÍPICA DO PARANÁ. Varia Scientia, [S. l.], v. 10, n. 17, p. 103–117, 2011. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/variascientia/article/view/2314. Acesso em: 3 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos e Ensaios