Efeito de metabólitos secundários produzidos por Phoma dimorpha sobre a germinação e crescimento de sementes de diferentes espécies vegetais

Autores

  • José Roberto Chaves Neto Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Santa Maria, Av. Roraima, 1000, Prédio 42 – 1° andar, Cep: 97.105-900, Camobi, Santa Maria, RS, Brasil. Laboratório de Engenharia de Processos Agroindustriais, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Cachoeira do Sul, Rua Sete de Setembro, 1040, Cep: 96508-010, Centro, Cachoeira do Sul, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1799-4630
  • Luciana Luft Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Santa Maria, Av. Roraima, 1000, Prédio 9B, Cep: 97.105-900, Camobi, Santa Maria, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6508-2500
  • Tássia Carla Confortin Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Santa Maria, Av. Roraima, 1000, Prédio 42 – 1° andar, Cep: 97.105-900, Camobi, Santa Maria, RS, Brasil. Laboratório de Engenharia de Processos Agroindustriais, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Cachoeira do Sul, Rua Sete de Setembro, 1040, Cep: 96508-010, Centro, Cachoeira do Sul, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9755-5202
  • Izelmar Todero Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Santa Maria, Av. Roraima, 1000, Prédio 42 – 1° andar, Cep: 97.105-900, Camobi, Santa Maria, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1441-4055
  • Marcio Antônio Mazutti Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Santa Maria, Av. Roraima, 1000, Prédio 9B, Cep: 97.105-900, Camobi, Santa Maria, RS, Brasil https://orcid.org/0000-0001-8217-5629
  • Giovani Leone Zabot Laboratório de Engenharia de Processos Agroindustriais, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Cachoeira do Sul, Rua Sete de Setembro, 1040, Cep: 96508-010, Centro, Cachoeira do Sul, RS, Brasil https://orcid.org/0000-0001-7933-6161
  • Marcus Vinícius Tres Laboratório de Engenharia de Processos Agroindustriais, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Cachoeira do Sul, Rua Sete de Setembro, 1040, Cep: 96508-010, Centro, Cachoeira do Sul, RS, Brasil https://orcid.org/0000-0001-5252-0735

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i2.23466

Palavras-chave:

fitotoxicidade, caldo fermentado, capacidade de germinação, plantas agrícolas, plantas daninhas

Resumo


Algumas espécies do gênero Phoma são consideradas fonte potencial de substâncias biologicamente ativas, as quais podem ser utilizadas no meio agrícola. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos metabólitos secundários presentes no caldo fermentado do fungo Phoma dimorpha sobre a germinação, crescimento, massa fresca e seca de plântulas e em folhas destacadas de diferentes espécies de plantas bioindicadoras e daninhas encontradas em diferentes regiões do mundo: Cucumis sativus, Triticum aestivum, Amaranthus cruentus, Bidens pilosa e Echinochloa sp. Observou-se efeito significativo sobre a germinação de todas as espécies avaliadas. As sementes das espécies dicotiledôneas (Cucumis sativus, Amaranthus cruentus e Bidens pilosa) mostraram-se mais sensíveis, inibindo totalmente a germinação. As sementes das espécies monocotiledôneas apresentaram-se resistentes, com maior capacidade de germinação. Em geral, o crescimento das plântulas das espécies estudadas foi inibido pelo caldo fermentado do fungo P. dimorpha. No teste em folha destacada, lesões foram observadas, com amarelecimento e necrose acentuada nas folhas de todas as espécies estudadas. O caldo fermentado do fungo P. dimorpha apresenta compostos biologicamente ativos, com ação bioherbicida com alta atividade fitotóxica.

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Publicado

24-07-2020

Como Citar

CHAVES NETO, J. R.; LUFT, L.; CONFORTIN, T. C.; TODERO, I.; MAZUTTI, M. A.; ZABOT, G. L.; TRES, M. V. Efeito de metabólitos secundários produzidos por Phoma dimorpha sobre a germinação e crescimento de sementes de diferentes espécies vegetais. Acta Iguazu, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 109–121, 2020. DOI: 10.48075/actaiguaz.v9i2.23466. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/23466. Acesso em: 4 out. 2022.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS