Efeito de metabólitos secundários produzidos por Phoma dimorpha sobre a germinação e crescimento de sementes de diferentes espécies vegetais
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i2.23466Palavras-chave:
fitotoxicidade, caldo fermentado, capacidade de germinação, plantas agrícolas, plantas daninhasResumo
Algumas espécies do gênero Phoma são consideradas fonte potencial de substâncias biologicamente ativas, as quais podem ser utilizadas no meio agrícola. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos metabólitos secundários presentes no caldo fermentado do fungo Phoma dimorpha sobre a germinação, crescimento, massa fresca e seca de plântulas e em folhas destacadas de diferentes espécies de plantas bioindicadoras e daninhas encontradas em diferentes regiões do mundo: Cucumis sativus, Triticum aestivum, Amaranthus cruentus, Bidens pilosa e Echinochloa sp. Observou-se efeito significativo sobre a germinação de todas as espécies avaliadas. As sementes das espécies dicotiledôneas (Cucumis sativus, Amaranthus cruentus e Bidens pilosa) mostraram-se mais sensíveis, inibindo totalmente a germinação. As sementes das espécies monocotiledôneas apresentaram-se resistentes, com maior capacidade de germinação. Em geral, o crescimento das plântulas das espécies estudadas foi inibido pelo caldo fermentado do fungo P. dimorpha. No teste em folha destacada, lesões foram observadas, com amarelecimento e necrose acentuada nas folhas de todas as espécies estudadas. O caldo fermentado do fungo P. dimorpha apresenta compostos biologicamente ativos, com ação bioherbicida com alta atividade fitotóxica.
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