AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ALELOPÁTICO DE INGÁ SOBRE O DESENVOLVIMENTO INICIAL DE ESPÉCIES ARBÓREAS
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v4i1.12194Resumen
O objetivo deste trabalho foi investigar o potencial alelopático dos extratos aquosos de ingá sobre o desenvolvimento de plântulas de espécies nativas utilizadas em recuperação de áreas degradadas. As folhas verdes de ingá foram colhidas diretamente uma planta matriz, com auxílio de um podão. As folhas secas foram colhidas manualmente sobre o solo ao redor da mesma planta matriz. Para obtenção das raízes, utilizou-se um material perfurocortante, sendo colhidas apenas as raízes superficiais, da mesma planta matriz. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo três tipos de extrato, o tratamento controle e quatro espécies alvo, utilizou-se cinco repetições por tratamento para as espécies de pau jacaré, paineira rosa e guapuruvu e quatro repetições por tratamento, para a espécie urucum. Foram analisadas as variáveis porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e comprimento de radícula e hipocótilo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤ 0,05). Verificou-se que os extratos aquosos de folhas verdes, secas e de raízes de ingá não apresentaram efeito alelopático sobre a germinação e crescimento inicial das diversas espécies alvo testadas, entretanto inibiram o crescimento do hipocótilo das plântulas de urucum.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.