DETERMINAÇÃO DO PONTO DE COLHEITA E MATURAÇÃO EM GENÓTIPO DE ABIU SOB ATMOSFERA MODIFICADA
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v5i1.14308Resumo
O potencial de conservação e a qualidade dos frutos são determinados, principalmente, pelo estádio de maturação em que são colhidos, diante disso o presente trabalho propôs-se determinar o ponto de colheita e o processo de amadurecimento de um genótipo de abiu sob atmosfera modificada. Os frutos foram colhidos em três estádios de maturação: 1 (verdes), 2 (50% verdes e 50% amarelos) e 3 (amarelos). Estes foram armazenados em câmara fria a 10°C por 12 dias. As análises físico-químicas e sensoriais ocorreram em intervalos de três dias sob os seguintes parâmetros: taxa respiratória, produção de etileno, cor da casca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, conteúdo de ácido ascórbico e sabor. Houve interação significativa entre o binômio estádio de maturação e tempo de armazenamento para todas as variáveis analisadas. O estádio 3 de maturação teve sua qualidade comprometida em relação aos demais com o aumento do tempo de armazenamento. Considerando que frutos colhidos mais verdes levaram mais tempo para amadurecer, a colheita nos estádios 1 e 2 pode ser interessante do ponto de vista da comercialização.
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