INFLUÊNCIA DO ÁCIDO SALICÍLICO NO PROCESSO GERMINATIVO DE SEMENTES DE CULTIVARES DE SORGO SACARINO
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v6i2.17446Resumo
O sorgo sacarino é utilizado para diversos fins, incluindo a produção de grãos, produção de forragens destinadas à alimentação animal e biocombustíveis. Este trabalho teve como objetivo a avaliação da influência do ácido salicílico no processo germinativo de sementes de três cultivares de sorgo sacarino, sem que as mesmas tenham sido submetidas aos processos pertinentes às Regras de Análise de Sementes (RAS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x6, ou seja, três cultivares de sorgo sacarino, sendo elas: BRS 506; BRS 508; BRS 509, e seis doses crescentes de ácido salicílico (AS): 0,000 (zero - controle); 0,00125; 0,0025; 0,005; 0,01; 0,02 mols L-1, com quatro repetições, totalizando 72 parcelas. As parcelas foram compostas por 25 sementes de cada cultivar, totalizando 100 sementes por tratamento. Durante o período experimental foram determinados os seguintes parâmetros: índice de velocidade de germinação (IVG); porcentagem de germinação (%G); número total de folhas (NTF); área foliar total média (AFTM); comprimento médio da parte aérea (CMPA); comprimento médio da raiz (CMR); massa de matéria seca da parte aérea (MMSPA) e massa de matéria seca da raiz (MMSR). De maneira geral, o uso de ácido salicílico influência negativamente em até 95% os parâmetros IVG, %G, NTF, CMPA, CMR, MAF, MMSPA e MMSR. Não é recomendado o uso do ácido salicílico no processo germinativo e desenvolvimento da plântula de sorgo sacarino, sem que as sementes tenham sido submetidas aos processos pertinentes às Regras de Análise de Sementes (RAS).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.