Perdas nas operações de colheita e recolhimento mecanizados do café arábica na região do cerrado mineiro

Autores

  • Cleyton Batista de Alvarenga Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo
  • Nalberto Ângelo Val Júnior
  • Victor Luís Pedroso Val
  • Renan Zampiroli
  • Paula Cristina Natalino Rinaldi

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v7i4.17856
Agências de fomento
FAPEMIG, Pró-Reitoria de pesquisa e Pós-Graduação, UFU, CNPq

Palavras-chave:

Colheita mecanizada, café, derriça

Resumo

O café é atualmente um dos produtos agrícolas mais valorizados da agricultura brasileira. Na região do cerrado de Minas Gerais, a colheita mecanizada é realizada na maioria das propriedades. A fim de determinar as perdas ocorridas na colheita mecanizada do café arábica, este trabalho foi conduzido no Município de Monte Carmelo, Minas Gerais. O experimento consistiu em determinar as perdas na colheita e recolhimento do café, visando auxiliar os ajustes dinâmicos necessários durante a colheita. O delineamento foi em blocos ao acaso, com 4 repetições, e os dados de perdas na derriça, retido na planta e caídos no chão foram analisados utilizando ferramentas da estatística descritiva. Para o recolhimento, comparou-se os resultados das recolhedoras Master Café 2 e Dragão tigre, por meio da análise de variâncias e teste de “F” a 5% de probabilidade. O momento da colheita afetou diretamente as perdas observadas na operação de derriça do café. No estágio de maturação em que a colheita foi realizada as perdas para o chão foram maiores que as de café retido na planta. Este método de estimativa das perdas foi considerado prático e de fácil entendimento pelo cafeicultor e pela equipe de colheita da fazenda. A Master Café 2, recolheu 54% mais café de chão em relação a Dragão Tigre.

Biografia do Autor

Cleyton Batista de Alvarenga, Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo

Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Unidade Araras
Laboratório de Máquinas e Mecanização - LAMM
Rod. LMG. 746, km 01, sala 311
38.500-000; Monte Carmelo-MG

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Publicado

25-01-2019

Como Citar

ALVARENGA, C. B. de; VAL JÚNIOR, N. Ângelo; VAL, V. L. P.; ZAMPIROLI, R.; RINALDI, P. C. N. Perdas nas operações de colheita e recolhimento mecanizados do café arábica na região do cerrado mineiro. Acta Iguazu, [S. l.], v. 7, n. 4, p. 35–46, 2019. DOI: 10.48075/actaiguaz.v7i4.17856. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/17856. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS