Efeito da salinidade no desenvolvimento inicial do milho

Autores/as

  • Bruna de Villa Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel
  • Reginaldo Ferreira Santos Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel
  • Deonir Secco Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel
  • Luiz Antônio Zanão Júnior Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel
  • Luciene Kazue Tokura Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel
  • Maritane Prior Prior Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel
  • Leonardo da Silva Reis Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel
  • Dayani Regina da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v8i3.20043
Agencias de apoyo

Palabras clave:

crescimento, tratamento, massa

Resumen

Como o milho é um dos cereais mais cultivados no mundo, destacando o Brasil como um dos maiores produtores. Desta forma torna-se de suma importância o estudo quanto ao estrese salino, para saber-se o quanto o teor de sal no solo pode estar prejudicando a cultura, seja por meio de irrigação ou diferentes localidades no Brasil. Assim sendo, foi objetivo do trabalho avaliar o efeito de estresse salino no desenvolvimento inicial do milho. O experimento foi realizado nos laboratórios de avaliação de sementes e plantas (LASP) e de física do solo (LAFIS) da UNIOESTE - Cascavel. O milho foi submetido a seis tratamentos de NaCl, juntamente com a testemunha, sendo os tratamentos: T1: 1 g.l-1; T2: 2 g.l-1; T3: 3,2 g.l-1, T4: 4,4 g.l-1, T5: 5,4 g.l-1 e T6: 6,6. Onde avaliou-se a germinação das sementes de milho, e para cada tratamento o crescimento da parte aérea; crescimento do sistema radicular; massa fresca da parte aérea; massa fresca da parte radicular; massa seca da parte aérea e massa seca da parte radicular. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso. A análise estatística constou de análise de variância e as médias de tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O aumento da concentração salina inibi/reduz o crescimento aéreo e radicular o que resulta em menor massa nas maiores concentrações de NaCl tanto da parte aérea quanto radicular.

Biografía del autor/a

Bruna de Villa, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia

Reginaldo Ferreira Santos, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia

Deonir Secco, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia

Luiz Antônio Zanão Júnior, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia

Luciene Kazue Tokura, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia

Maritane Prior Prior, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia

Leonardo da Silva Reis, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia

Dayani Regina da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia

Publicado

05-10-2019

Cómo citar

DE VILLA, B.; SANTOS, R. F.; SECCO, D.; ZANÃO JÚNIOR, L. A.; TOKURA, L. K.; PRIOR, M. P.; DA SILVA REIS, L.; DA SILVA, D. R. Efeito da salinidade no desenvolvimento inicial do milho. Acta Iguazu, [S. l.], v. 8, n. 3, p. 42–47, 2019. DOI: 10.48075/actaiguaz.v8i3.20043. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/20043. Acesso em: 17 jul. 2024.

Número

Sección

ARTIGOS CIENTÍFICOS