ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E ENERGÉTICAS DE BLENDAS DE FARELO DE SOJA COM BAGAÇO DE CANA E SERRAGEM DE EUCALIPTO
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v5i5.15918Resumo
Entre as várias fontes para produção de energia, a biomassa vegetal apresenta um grande potencial de crescimento, embora seja considerada ultrapassada para alguns. Vários estudos buscam melhorar a qualidade e a seleção das matérias - primas e técnicas para o uso da biomassa energética. Diante da necessidade de se conhecer as características das mais variadas matérias - primas, o objetivo deste estudo foi a caracterização físico - química e energética de blendas de farelo de soja com bagaço de cana e serragem de eucalipto. Para os ensaios propostos foram determinados por análise imediata os teores de materiais voláteis (TMV), carbono fixo (TCF) e cinzas (TCZ)e o poder calorífico superior (PCS). O acréscimo do percentual de farelo de soja nas blendas elevou o PCS e TCZ, no entanto, este ainda é considerado baixo não comprometendo o processo de combustão. Pelos resultados obtidos verifica-se que as blendas possuem potencial para serem utilizadas como biomassa energética e também podem ser submetidas a estudos futuros de compactação para produção de briquetes.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.