AVALIAÇÃO DO EFEITO DA DOSE DO EXTRATO AQUOSO DE CANA-DE-AÇÚCAR NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE COLZA
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v5i5.15968Resumo
A colza é uma oleaginosa que devido ao alto teor de óleo presente em seus grãos desempenha grande potencial de participação na indústria de óleos e biocombustíveis. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da dose do extrato aquoso de cana-de-açúcar no desenvolvimento inicial da colza. O experimento foi conduzido em casa de vegetação implantado em bandejas de pvc onde recebia doses da solução de extrato aquoso de cana-de-açúcar nas concentrações de 0, 30, 60 e 100 % a cada três dias por um período de 30 dias. Foram avaliados porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, comprimento de caule, diâmetro de caule, área foliar, massa fresca e massa seca. Nos resultados encontrados constatou-se diferença significativa somente na avaliação massa seca, nas demais não houveram diferenças com a testemunha. Conclui-se que o uso de extrato aquoso de cana-de-açúcar reduz a característica de massa seca na cultura da colza.
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