Riscos, qualidades e sociabilidades em feiras: a perspectiva de feirantes em dois espaços de comercialização em Porto Alegre, RS
DOI:
https://doi.org/10.48075/revistacsp.v17i32.16048
Agências de fomento
CNPq e FAPERGS
Palavras-chave:
civismo, riscos alimentares, qualidade dos alimentos, modernidadeResumo
O artigo analisa a relação entre riscos alimentares, qualidade dos alimentos e as sociabilidades com base em uma pesquisa realizada em duas feiras (uma de alimentos orgânicos e outra convencional) na cidade de Porto Alegre, RS. A pesquisa envolveu observações, diálogos e entrevistas semiestruturadas com feirantes e foi realizada ao longo de cinco meses durante o ano de 2013. Os resultados mostram que riscos são considerados inescapáveis pelos feirantes, contudo as feiras representam possibilidades e potenciais contra estes. Nelas, as sociabilidades e as qualidades alimentares são construídas como sustentáculos contra relações anônimas dos grandes mercados, articulando relações de proximidades e confiança. Sinalizam, portanto, que o sistema agroalimentar difundido nas sociedades contemporâneas está conectado ao modelo de desenvolvimento moderno que vivemos e que novos valores podem emergir em mercados locais. Civismo e responsabilidade são questões fundamentais nestes contextos e os papeis das feiras, dos supermercados e da oferta de alimentos são avaliados criticamente pelos atores envolvidos.Downloads
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Publicado
28-06-2018
Como Citar
RADOMSKY, G. F. W.; ÁVILA, M. L. de L. Riscos, qualidades e sociabilidades em feiras: a perspectiva de feirantes em dois espaços de comercialização em Porto Alegre, RS. Revista Ciências Sociais em Perspectiva, [S. l.], v. 17, n. 32, p. 80 a 99, 2018. DOI: 10.48075/revistacsp.v17i32.16048. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/ccsaemperspectiva/article/view/16048. Acesso em: 27 set. 2024.
Edição
Seção
Artigos
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