INQUÉRITO EPIDEMIOLÓGICO SOBRE A TOXOPLASMOSE APLICADO AOS ACADÊMICOS DE UMA UNIVERSIDADE DO MUNICÍPIO DE TOLEDO/PR

Autores

  • Uilian Simões
  • Vanessa Yuri de Lima

DOI:

https://doi.org/10.48075/vscs.v2i1.10962
Agências de fomento
Os Autores

Palavras-chave:

Toxoplasma gondii. Saúde Pública. Felídeos

Resumo

Objetivou-se avaliar o conhecimento de pessoas em relação à toxoplasmose e formas de infecção, investigação sobre o contato com gatos e hábitos alimentares. Foi realizado um estudo quantitativo, envolvendo entrevistas com 104 acadêmicos de uma Universidade no município de Toledo/PR. Depois de finalizada a coleta de dados, estes foram tabulados e organizados, utilizando o programa Microsoft Office Excel 2007, em forma de gráficos e tabelas. Não foi realizada análise estatística para tratamento dos dados. Entre os entrevistados 67% desconhecem a toxoplasmose, já 33% tinham informações sobre o parasita. Sabendo-se que o hábito alimentar é um importante fator de risco de infecção, observou-se que 78% dos acadêmicos têm o hábito de almoçar em restaurantes: sendo que 10% consome carne mal passada, 86% legumes crus, e 85% verduras cruas. O estudo aponta um elevado índice de desconhecimento sobre a toxoplasmose. Os dados mostram, que parte das pessoas estão suscetíveis ao contato com o T. gondii, em virtude de seus hábitos alimentares, consumo de carne mal passada, verduras e legumes crus. Sugere-se melhorias no processo de educação e saúde, na busca de minimizar o desconhecimento das pessoas sobre a toxoplasmose.

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Publicado

01-08-2016

Como Citar

SIMÕES, U.; LIMA, V. Y. de. INQUÉRITO EPIDEMIOLÓGICO SOBRE A TOXOPLASMOSE APLICADO AOS ACADÊMICOS DE UMA UNIVERSIDADE DO MUNICÍPIO DE TOLEDO/PR. Varia Scientia - Ciências da Saúde, [S. l.], v. 2, n. 1, p. 8–15, 2016. DOI: 10.48075/vscs.v2i1.10962. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/variasaude/article/view/10962. Acesso em: 16 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais