PRÁTICAS ALIMENTARES DE TRABALHADORES DA ATENÇAO BÁSICA NA REGIÃO OESTE PARANAENSE
DOI:
https://doi.org/10.48075/vscs.v5i2.23285Palavras-chave:
hábitos alimentares, educação em saúde, doenças crônicasResumo
Objetivo: conhecer as práticas alimentares de trabalhadores da atenção básica à saúde da região Oeste paranaense. Materiais e métodos: estudo transversal a partir de dados secundários do teste ‘Como está sua Alimentação’ do Ministério da Saúde, realizado com profissionais de 20 municípios da região Oeste paranaense participantes do ‘III Encontro da Atenção à Obesidade’, realizado em agosto/2018. O teste auto aplicado abordou doze perguntas objetivas sobre as práticas alimentares habituais, frequência e quantidade de consumo de frutas; verduras/legumes; feijão/leguminosas; arroz/cereais; carnes; óleos/gorduras; embutidos; guloseimas/doces; sal e derivados. O teste contemplou, ainda, a frequência e quantidade de ingestão hídrica; de bebidas alcoólicas e a substituição das principais refeições por lanches. Para classificação das práticas alimentares utilizou-se a somatória de pontos positivos e negativos recomendadas pelo próprio instrumento, a saber: ‘Saudável’ (mais pontos positivos), ‘Regular’(pontos positivos iguais aos negativos) e ‘Não saudável’(mais pontos negativos). Além disso, cada questão foi analisada individualmente considerando as recomendações dos 10 Passos para Alimentação Saudável e da Pirâmide Alimentar para a População Brasileira. Resultados: Verificou-se que 86,5% dos trabalhadores apresentaram mais práticas positivas, no entanto, ao analisar as questões individualmente foi observado um consumo abaixo das recomendações para água, frutas, verduras, feijão, cereais e elevado consumo de salgadinhos industrializados e doces em geral, assim como de frituras. Conclusão: apesar da elevada pontuação positiva, o grupo demonstrou práticas alimentares inadequadas demonstrando a necessidade de reflexão sobre os hábitos alimentares no cotidiano de suas vidas pois estes podem influenciar nas orientações nutricionais oferecidas à população.