ANÁLISE DA GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS EM UMA INDÚSTRIA DE LEITE CONCENTRADO: UM ESTUDO DE CASO

Autores

  • FLÁVIO AUGUSTO CELLA-DE-OLIVEIRA
  • DENISE RAUBER
  • AUGUSTO FABER FLORES

Palavras-chave:

Demanda de água, água na indústria, leite em pó

Resumo

A água é o recurso natural mais abundante no Planeta Terra, e também um vital a vida no planeta, e a muitos processos criados pelo homem. Na indústria, este recurso é empregado em larga escala para diversas atividades. Segundo a bibliografia a indústria alimentícia é uma das maiores consumidora de água, e a produção de leite em pó apresenta amplas faixas de consumo. Assim o objetivo geral deste trabalho foi a análise da gestão de recursos hídricos, no processo produtivo de leite concentrado, que consiste na primeira etapa da fabricação de leite em pó. Foi então realizado um estudo de caso em uma indústria do setor, onde levantou-se todos os pontos de uso de água, os quais foram respectivamente quantificados. Chegou-se ao valor de 3,22 litros de água por litro de leite concentrado produzido, o que mostra-se plausível com os dados disponíveis na literatura, contudo, faz necessários novos estudos para obter-se dados mais representativos do setor.

Downloads

Publicado

02-09-2013

Como Citar

CELLA-DE-OLIVEIRA, F. A.; RAUBER, D.; FLORES, A. F. ANÁLISE DA GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS EM UMA INDÚSTRIA DE LEITE CONCENTRADO: UM ESTUDO DE CASO. Ciências Sociais Aplicadas em Revista, [S. l.], v. 11, n. 21, p. 85–98, 2013. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/csaemrevista/article/view/8541. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Administração, Ciências Contábeis e Direito (Interdisciplinar)