ROTULAGEM GERAL E NUTRICIONAL DE ALIMENTOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS

Autores

  • Ieda Maria Steffens Maas
  • Rose Mary Helena Quint Silochi
  • Kérley Braga Pereira Bento Casaril

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v16i23.10914

Palavras-chave:

Legislação de Alimentos, Rotulagem Nutricional, Gorduras Tans, Teor de Sódio

Resumo


A rotulagem de alimentos no Brasil está respaldada em dois eixos: geral e nutricional. Rotulagem geral é toda a informação presente no rótulo do alimento e rotulagem nutricional é a descrição destinada a informar ao consumidor sobre as propriedades nutricionais de um alimento e se aplica aos produtos alimentícios produzidos, comercializados e embalados na ausência do consumidor. Este estudo objetiva verificar a adequação da rotulagem geral e nutricional de produtos alimentícios industrializados e comercializados em Francisco Beltrão, PR, descritos como habitualmente consumidos por crianças. Foram verificados 56 produtos, salgados e doces, de 31 marcas diferentes. Observou-se que todos os produtos verificados apresentaram nome ou razão social, identificação de origem, data de fabricação/lote, lista de ingredientes e prazo de validade conforme a RDC nº 259, e as porções e medidas caseiras segundo a RDC nº 359. O teor de gordura trans é elevado nos produtos que declaram a presença deste componente. O sódio em muitos casos excede a recomendação de 2.400 mg/diária, e o glúten está presente em 71,43 % dos produtos avaliados, limitando assim, o consumo destes alimentos pelas pessoas portadoras de doenças celíaca.

Downloads

Publicado

01-01-2000

Como Citar

MAAS, I. M. S.; SILOCHI, R. M. H. Q.; CASARIL, K. B. P. B. ROTULAGEM GERAL E NUTRICIONAL DE ALIMENTOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 16, n. 23, p. 81, 2000. DOI: 10.48075/rfc.v16i23.10914. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/10914. Acesso em: 4 out. 2022.

Edição

Seção

Artigos