CURCUMINA E ANÁLOGOS SINTÉTICOS: POSSÍVEIS SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA ATUAÇÃO EM ALTERAÇÕES OXIDATIVAS DE DIABÉTICOS

Autores

  • Renata Adriana Labanca
  • Marina Ferrara de Resende
  • Renata Barbosa Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v19i29.16261

Palavras-chave:

curcumina, suplementos alimentares, diabetes

Resumo


Espécies reativas são continuamente produzidas pelo organismo, mas quando excedem a defesa antioxidante geram uma condição conhecida por estresse oxidativo, relacionado a várias doenças crônico-degenerativas como o diabetes mellitus (DM). O DM é caracterizado por hiperglicemia crônica, que resulta em desequilíbrio metabólico e dano tecidual. Assim, o aparecimento dessa patologia está altamente relacionado aos hábitos de vida e alimentares da população, sendo de grande interesse a busca por suplementos alimentares que possam também atuar evitando ou diminuindo alterações oxidativas em indivíduos diabéticos. Nesse contexto, suplementos alimentares constituídos por antioxidantes representam uma defesa muito eficiente de combate ao estresse oxidativo e, consequentemente, ao diabetes e suas complicações. Dessa maneira, destaca-se então, a conhecida ação antioxidante apresentada pela curcumina e também seus análogos sintéticos, sugerindo esses compostos para uso como promissores suplementos alimentares de forma a atuar como protetores do organismo.

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Publicado

14-09-2018

Como Citar

LABANCA, R. A.; RESENDE, M. F. de; OLIVEIRA, R. B. CURCUMINA E ANÁLOGOS SINTÉTICOS: POSSÍVEIS SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA ATUAÇÃO EM ALTERAÇÕES OXIDATIVAS DE DIABÉTICOS. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 19, n. 29, p. 61, 2018. DOI: 10.48075/rfc.v19i29.16261. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/16261. Acesso em: 17 ago. 2022.

Edição

Seção

Artigos