ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATO AQUOSO DA CASCA DE NOZ-PECÃ [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch]
DOI:
https://doi.org/10.48075/rfc.v21i34.22105Palavras-chave:
Multirresistência bacteriana, Doenças infecciosas, Extrato vegetalResumo
A crescente incidência de doenças infecciosas, causadas pelo surgimento de microrganismos multirresistentes às medicações alopáticas, provoca pesquisadores a buscar terapias antimicrobianas alternativas, como a utilização de extratos vegetais. O presente trabalho visou avaliar o potencial antibacteriano do extrato aquoso da casca de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] sobre bactérias, uma vez que são escassos estudos quanto sua atividade antimicrobiana. O extrato vegetal bruto das cascas de C. illinoensis foi avaliado sobre os microrganismos por meio dos métodos de Determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), e Difusão em Poço (DP). Verificou-se que o extrato apresentou atividade bactericida para todas as cepas testadas nas concentrações de 15% (v/v) e 20% (v/v), com exceção da bactéria Staphylococcus aureus, cujo efeito foi bacteriostático a 15% (v/v). O potencial do extrato aquoso na terapêutica de doenças infecciosas é evidenciado e incentiva novos estudos que busquem testar sobre outros microrganismos, assim como seus possíveis mecanismos de ação.
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