SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS E SAUDÁVEIS: DIÁLOGOS E CONVERGÊNCIAS POSSÍVEIS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v23i37.27021

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Agricultura Sustentável, Ciência da Nutrição

Resumo


Refletir sobre os diálogos e convergências, bem como sobre as divergências, imbricadas nos sistemas alimentares requer, minimamente, uma compreensão ampliada de todo o emaranhado que o engloba e nos convida a rompermos com as leituras compartimentadas da tríade sociedade-natureza-cultura. A ciência da nutrição historicamente sofre influencias do cartesianismo biológico e para pensar em formação/atuação a partir de olhares ampliados é necessário conhecer as diversidades dos sistemas alimentares e discutir alternativas para o modelo hegemônico. A alternativa é aqui apresentada através da agroecologia, em sua tríade ciência-movimento-prática.  A discussão busca romper com a lógica compartimentada, visto que as/os nutricionistas são fundamentais na busca e na construção de sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis.

Biografia do Autor

Islandia Bezerra, Universidade Federal de Alagoas

Mulher. Mãe. Pesquisadora. Extensionista e Professora Associada da Faculdade de Nutrição - FANUT/UFALEducadora Colaboradora na Escola LatinoAmericana de Agroecologia (ELAA). Presidenta Nacional da Associação Brasileira de Agroecologia/ABA (Gestão 2020-2021). Nutricionista. Mestre e Doutora em Ciências Sociais/UFRN. E-mail: islandiabc@gmail.com

Natália Ferreira Paula, Universidade Federal do Paraná

Mulher. Mãe. Nutricionista. Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos. Mestre em Alimentação e Nutrição pela UFPR. Doutoranda em Políticas Públicas. Professora na UNICURITIBA, na UniCesumar e na UFPR. Faz parte da diretoria executiva da Associação de Nutrição do Paraná - ANUPAR. Integra a Rede Nacional de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional e o Grupo de pesquisa Agricultura e Sistemas Agroalimentares - UFPR

Downloads

Publicado

07-04-2021

Como Citar

BEZERRA, I.; PAULA, N. F. SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS E SAUDÁVEIS: DIÁLOGOS E CONVERGÊNCIAS POSSÍVEIS. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 23, n. 37, p. 12–33, 2021. DOI: 10.48075/rfc.v23i37.27021. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/27021. Acesso em: 28 nov. 2021.

Edição

Seção

DOSSIÊ "Segurança Alimentar e Nutricional: Abordagens interdisciplinares"