OS EFEITOS DA ELEVAÇÃO DOS PREÇOS DAS COMMODITIES AGRÍCOLAS SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR

Autores

  • Antonio Nivaldo Hespanhol
  • Rosangela aparecida de Medeiros Hespanhol

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v12i15.7513

Resumo


A elevação dos preços das commodities agrícolas tem agravado a situação de insegurança alimentar no mundo, notadamente nos países pobres. A fome e a subnutrição persistem em virtude de fatores estruturais e conjunturais e a situação é mais grave nos países pobres que dependem da importação de alimentos. O Brasil é exportador líquido de alimentos e, mesmo assim, parte de sua população não possui renda suficiente para adquirir os mantimentos no mercado. Os meios de produção e a renda são muito concentrados no país e isto compromete a segurança alimentar. Embora as políticas de combate à insegurança alimentar tenham se iniciado nos anos 1970, a situação começou a melhorar somente com o estabelecimento de políticas públicas distributivas como os Programas Bolsa Família e Fome Zero a partir do ano de 2003 e com o bom desempenho da economia nos últimos anos, mas, mesmo assim, a fome e a desnutrição atingem a população mais pobre do país que enfrenta, inclusive, dificuldades para ter acesso às políticas públicas.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

HESPANHOL, A. N.; HESPANHOL, R. aparecida de M. OS EFEITOS DA ELEVAÇÃO DOS PREÇOS DAS COMMODITIES AGRÍCOLAS SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 12, n. 15, p. 73, 2000. DOI: 10.48075/rfc.v12i15.7513. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/7513. Acesso em: 15 ago. 2022.

Edição

Seção

Dossiê Projeto Alfa III