CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS FAMILIARES INTEGRADAS A LATICÍNIOS DA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ

Autores

  • Roberta Ronsani
  • Christine Nascimento Grabaski
  • Ricardo Ronsani

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v11i14.7583

Resumo


O objetivo desse trabalho foi proceder a verificação da qualidade do leite de quatro propriedades familiares localizadas nos municípios de Itapejara D’Oeste e Francisco Beltrão, no período de setembro de 2008 a fevereiro de 2009. A caracterização físico-química expressa nas análises efetuadas pelos laticínios compradores formou a base do estudo. Os resultados foram interpretados segundo a Instrução Normativa nº 51/2002. Com o acompanhamento das unidades produtivas, os sistemas de produção de leite, as medidas higiênicas sanitárias adotadas, o nível tecnológico de cada unidade, todos os quesitos da produção foram verificados. Contando atualmente com leis e créditos oficiais para o incremento da produção de leite com qualidade nutricional, o produtor familiar não possui consciência de seu papel na obtenção da qualidade do produto. No caso estudado, verificou-se que os laticínios não adotam de fato o pagamento diferenciado por qualidade do leite, restando aos produtores priorizar a quantidade do produto.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

RONSANI, R.; GRABASKI, C. N.; RONSANI, R. CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS FAMILIARES INTEGRADAS A LATICÍNIOS DA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 11, n. 14, p. 141, 2000. DOI: 10.48075/rfc.v11i14.7583. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/7583. Acesso em: 15 ago. 2022.

Edição

Seção

Artigos