CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS FAMILIARES INTEGRADAS A LATICÍNIOS DA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ
DOI:
https://doi.org/10.48075/rfc.v11i14.7583Resumo
O objetivo desse trabalho foi proceder a verificação da qualidade do leite de quatro propriedades familiares localizadas nos municípios de Itapejara D’Oeste e Francisco Beltrão, no período de setembro de 2008 a fevereiro de 2009. A caracterização físico-química expressa nas análises efetuadas pelos laticínios compradores formou a base do estudo. Os resultados foram interpretados segundo a Instrução Normativa nº 51/2002. Com o acompanhamento das unidades produtivas, os sistemas de produção de leite, as medidas higiênicas sanitárias adotadas, o nível tecnológico de cada unidade, todos os quesitos da produção foram verificados. Contando atualmente com leis e créditos oficiais para o incremento da produção de leite com qualidade nutricional, o produtor familiar não possui consciência de seu papel na obtenção da qualidade do produto. No caso estudado, verificou-se que os laticínios não adotam de fato o pagamento diferenciado por qualidade do leite, restando aos produtores priorizar a quantidade do produto.
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