A TRADIÇÃO E A LEI – O QUEIJO MINAS ARTESANAL E OS IMPASSES DA LEGISLAÇÃO SANITÁRIA NO IMPEDIMENTO DE SUA COMERCIALIZAÇÃO FORA DO ESTADO DE MG
DOI:
https://doi.org/10.48075/rfc.v14i19.8031Palavras-chave:
modos de fazer, cultura, queijo, normas sanitáriasResumo
O queijo minas artesanal, destacando-se o queijo da região da Serra da Canastra e do Serro em MG, tem em torno de si, há muitos anos, uma forte bagagem cultural, atrelada a um modo de fazer tradicional que lhe conferiu o titulo de Patrimônio Cultural do Brasil. Muito embora sua elaboração seja artesanal é necessário o cumprimento de legislações específicas, uma em nível estadual e outra em nível federal. Justamente a Lei federal criou condicionantes que prejudica a produção e, sobretudo, impede a sua comercialização fora do estado de MG, através de uma Lei adequada à indústria e não à produção artesanal. Nesse ensaio discorre-se sobre esses impasses e os desafios para manter os padrões da tradição e da cultura do queijo minas e ao mesmo atender às exigências da legislação em vigor atualmente.
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