CRESCIMENTO RADICULAR DE TRÊS ESPÉCIES DE COBERTURA VEGETAL EM CAMADAS DE SOLO COMPACTADAS ARTIFICIALMENTE

Autores

  • Cassio Roberto Piffer
  • Sergio Hugo Benez
  • Erick Vinicius Bertolini
  • Fabio Rensi Cominetti
  • Paulo Roberto Arbex Silva

Palavras-chave:

Compactação do solo, sistema radicular, cobertura vegetal.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento dos sistemas radiculares de amaranto, milheto e capim pé de galinha em função de quatro níveis de compactação, caracterizados pelas densidades de 1,21; 1,31; 1,41 e 1,51 Mg m-3 em NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico. O experimento foi conduzido em campo na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu - SP, no delineamento experimental de blocos ao acaso. Os vasos foram montados com quatro anéis de PVC sobrepostos, totalizando 40 cm de altura, sendo que somente o anel correspondente à profundidade de 10 a 20 cm foi compactado. Os vasos, assim montados, foram enterrados a 40 cm de profundidade, encerrando-se o experimento na fase da inflorescência de cada cultura. A seguir, determinou-se o comprimento radicular, volume radicular, diâmetro radicular, massa seca radicular, bem como a massa seca e altura das partes aéreas das plantas. Os resultados mostraram que o capim pé de galinha apresentou o sistema radicular com maior comprimento, volume e massa seca, penetrando na camada compactada do solo até a densidade de 1,41 Mg m-3; o milheto proporcionou maior quantidade de massa seca na parte aérea, mostrando ter melhor característica para cobertura do solo; o amaranto foi mais sensível à compactação do solo em todas as densidades e variáveis estudadas.

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Publicado

21-12-2009

Como Citar

PIFFER, C. R.; BENEZ, S. H.; BERTOLINI, E. V.; COMINETTI, F. R.; SILVA, P. R. A. CRESCIMENTO RADICULAR DE TRÊS ESPÉCIES DE COBERTURA VEGETAL EM CAMADAS DE SOLO COMPACTADAS ARTIFICIALMENTE. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 1, n. 1, p. p.31–43, 2009. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/2654. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Produção Vegetal