CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE IOGURTES COMERCIALIZADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Autores

  • Simone Giese
  • Silvia Renata Machado Coelho
  • Carla Rosane Paz Arruda Téo
  • Lúcia Helena Pereira Nóbrega
  • Divair Christ

Palavras-chave:

Leite fermentado, qualidade de produto, aceitabilidade.

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi avaliar características físico-químicas e sensoriais de marcas de iogurte com polpa de morango, comercializadas no Oeste do Paraná  e uma marca de consumo nacional. Foram realizadas análises de pH, acidez e sensorial de quatro amostras de iogurte produzidas na região Oeste do Paraná e uma produzida em Carambeí – PR,  de consumo nacional. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa entre o pH das amostras e que todas atendiam à legislação. Os valores de acidez das amostras (0,83-1,06 expresso em porcentagem de ácido lático), está acima da faixa ideal (0,70-0,72), com diferença significativa entre as amostras, sendo que a amostra B apresentou maior acidez. Por meio da análise sensorial, verificou-se que as amostras C e D diferiram significativamente das demais amostras, sendo essas de consumo regional. Essas amostras foram preferidas pelos provadores e apresentaram menor acidez, sendo consideradas melhores que o iogurte de consumo nacional. Conclui-se que iogurtes regionais apresentaram características de qualidade superiores a uma marca tradicionalmente consumida.

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Publicado

21-12-2009

Como Citar

GIESE, S.; COELHO, S. R. M.; TÉO, C. R. P. A.; NÓBREGA, L. H. P.; CHRIST, D. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE IOGURTES COMERCIALIZADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 1, n. 1, p. p.121–129, 2009. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/2659. Acesso em: 21 out. 2021.

Edição

Seção

Armazenamento e Pós-Colheita