A PRODUÇÃO PARA AUTOCONSUMO NA AGRICULTURA FAMILIAR: UMA QUESTÃO DE LIBERDADE ALIMENTAR

Autores

  • Josiane Gracieli Preschlak Fiorese
  • Clerio Plein

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v19i29.16176

Resumo


A produção de autoconsumo é uma prática clássica de reprodução social da agricultura familiar, sendo que este tipo de produção desempenha funções importantes no meio rural contemporânea, apesar das profundas transformações ocorridas com o passar dos anos. No Brasil a produção de autoconsumo está presente na maioria dos estabelecimentos agropecuários, sendo mais prevalente em propriedades familiares. A produção de alimentos para autoconsumo é prevalente na agricultura familiar, sendo que a intensidade, a forma e os motivos pela qual é praticada é peculiar de cada local e grupo de indivíduos, contudo é possível identificar que ambos os segmentos possuem ideias compartilhadas. Portanto, entende-se que a produção para autoconsumo na agricultura familiar possui diversos significados (biológico; ambiental; político; social; cultural; econômico e ético), ou seja, trata-se de uma questão de liberdade alimentar. Palavras-chave: Autoconsumo. Agricultura Familiar. Liberdade Alimentar.

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Publicado

14-09-2018

Como Citar

PRESCHLAK FIORESE, J. G.; PLEIN, C. A PRODUÇÃO PARA AUTOCONSUMO NA AGRICULTURA FAMILIAR: UMA QUESTÃO DE LIBERDADE ALIMENTAR. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 19, n. 29, p. 46, 2018. DOI: 10.48075/rfc.v19i29.16176. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/16176. Acesso em: 15 ago. 2022.

Edição

Seção

Artigos