A PRODUÇÃO PARA AUTOCONSUMO NA AGRICULTURA FAMILIAR: UMA QUESTÃO DE LIBERDADE ALIMENTAR
DOI:
https://doi.org/10.48075/rfc.v19i29.16176Resumo
A produção de autoconsumo é uma prática clássica de reprodução social da agricultura familiar, sendo que este tipo de produção desempenha funções importantes no meio rural contemporânea, apesar das profundas transformações ocorridas com o passar dos anos. No Brasil a produção de autoconsumo está presente na maioria dos estabelecimentos agropecuários, sendo mais prevalente em propriedades familiares. A produção de alimentos para autoconsumo é prevalente na agricultura familiar, sendo que a intensidade, a forma e os motivos pela qual é praticada é peculiar de cada local e grupo de indivíduos, contudo é possível identificar que ambos os segmentos possuem ideias compartilhadas. Portanto, entende-se que a produção para autoconsumo na agricultura familiar possui diversos significados (biológico; ambiental; político; social; cultural; econômico e ético), ou seja, trata-se de uma questão de liberdade alimentar. Palavras-chave: Autoconsumo. Agricultura Familiar. Liberdade Alimentar.
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