ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE LARANJA ‘PÊRA’ RECOBERTA COM FILME DE POLIETILENO E FÉCULA DE MANDIOCA
Palavras-chave:
Citrus sinensis, filmes comestíveis, filme plásticoResumo
A citricultura brasileira destaca-se por ter a maior área plantada e a maior produção mundial, obtendo o primeiro lugar nas exportações de sucos cítricos concentrados. Este trabalho teve por objetivo verificar os efeitos de diferentes recobrimentos e períodos de armazenamento na conservação de laranjas da variedade Pêra. As laranjas foram selecionadas em lotes homogêneos sem defeitos ou danos, após seleção, as frutas foram submetidas aos seguintes tratamentos: T1 (tratamento controle); T2 (tratamento de revestimento com filme plástico); T3 (revestimento com fécula de mandioca). O T1 foi analisado com os tempos de 0, 7 e 14 dias, os tratamentos T2 e T3 com tempos de 7 e 14 dias armazenados em temperatura de 5ºC. Em relação aos recobrimentos analisados pode-se constatar que o teor de sólidos solúveis (ºBrix) e rendimento de suco os recobrimentos foram significativamente influenciados pelo tipo de recobrimento e período de armazenamento. Entretanto, a acidez dos frutos não apresentou alterações durante o período de armazenamento ou com o tipo de recobrimentoDownloads
Publicado
13-04-2010
Como Citar
LOPES, A. P.; FASSINA, S. H.; COELHO, S. R. M. ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE LARANJA ‘PÊRA’ RECOBERTA COM FILME DE POLIETILENO E FÉCULA DE MANDIOCA. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 1, n. 2, p. P.121–129, 2010. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/2239. Acesso em: 19 mar. 2025.
Edição
Seção
Armazenamento e Pós-Colheita