USO DE GENES CANDIDATOS NO TAMANHO DA LEITEGADA

Autores

  • Ana Paula Del Vesco
  • Eliane Gasparino
  • Maria Amélia Menck Soares
  • Antonio Lopes Oliveira

Palavras-chave:

suínos, genética, genótipos superiores

Resumo

A suinocultura no Brasil ocupa lugar de destaque na produção de alimentos para consumo interno, e também para exportação. Os avanços ocorridos na genética na área da suinocultura podem ser considerados como fatores primordiais para que a mesma viesse a se mostrar como um importante setor da agropecuária brasileira. As características reprodutivas são essenciais para o desenvolvimento da produção, dentre essas, uma que se mostra bastante importante é o tamanho da leitegada. O uso de genes candidatos pode ser um método promissor na questão reprodutiva de suínos. Vários genes têm sido testados para este fim, como o gene receptor do estrogênio, a proteína 4 de ligação a retinol (RBP4), o receptor da melatonina, o gene receptor da prolactina. E ainda outros genes de caráter importante na reprodução dos animais domésticos, como a Prostaglandina Endoperoxidase Sintetase 2, o gene ligado ao hormônio fator de crescimento epidérmico (EGF) e o hormônio folículo estimulante beta (FSHß). O uso de genes candidatos se faz necessário já que os mesmos são ferramentas potentes para a seleção de genótipos superiores

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Publicado

07-05-2010

Como Citar

DEL VESCO, A. P.; GASPARINO, E.; SOARES, M. A. M.; OLIVEIRA, A. L. USO DE GENES CANDIDATOS NO TAMANHO DA LEITEGADA. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 1, n. 2, p. P.157–166, 2010. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/3678. Acesso em: 5 maio. 2024.

Edição

Seção

Zootecnia e Engenharia de Pesca