ANÁLISE SENSORIAL DE FILÉS DE JUNDIÁS FRITOS E DEFUMADOS SUBMETIDOS À ALIMENTAÇÃO COM CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA E COMERCIAL

Autores

  • Juliana Cristina Veit
  • Arcangelo Augusto Signor
  • Elenice Souza dos Reis
  • Aldi Feiden
  • Otto de Queiroz Moore
  • Wilson Rogerio Boscolo

Palavras-chave:

espécie nativa, piscicultura, alimentos orgânicos,

Resumo


A piscicultura orgânica é a criação de peixes em água isenta de
contaminantes ou poluentes, os quais se alimentam naturalmente ou
recebem ração com certificação orgânica. O objetivo deste trabalho foi analisar
sensorialmente filés de jundiá (Rhamdia voulezi) fritos e defumados submetidos
à alimentação com rações orgânicas certificadas e comerciais, a fim de verificar
a influência dessas sobre as características sensoriais do produto final. Os
peixes foram cultivados em tanques-rede, alimentados com ração orgânica e
comercial por um período de 60 dias. Ao final, os peixes foram transferidos
ao laboratório para posterior beneficiamento. Os filés de jundiá orgânico e
comercial permaneceram em salmoura por 40 minutos, em seguida foram
fritos e defumados. Para a análise sensorial, foi utilizado o teste de diferença
triangular, aplicado a 24 provadores não treinados, que receberam seis
amostras codificadas. A análise estatística demonstrou não haver diferença
significativa (P<0,05) entre as amostras, revelando que as rações certificadas
orgânicas não influenciaram nas características sensoriais dos filés, logo,
torna-se interessante este tipo de cultivo para peixes.

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Publicado

05-03-2012

Como Citar

VEIT, J. C.; SIGNOR, A. A.; REIS, E. S. dos; FEIDEN, A.; MOORE, O. de Q.; BOSCOLO, W. R. ANÁLISE SENSORIAL DE FILÉS DE JUNDIÁS FRITOS E DEFUMADOS SUBMETIDOS À ALIMENTAÇÃO COM CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA E COMERCIAL. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 151–160, 2012. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/5465. Acesso em: 27 jun. 2022.

Edição

Seção

Zootecnia e Engenharia de Pesca