ALELOPATIA DO ARILO DA SEMENTE DE MELÃO SOBRE O DESENVOLVIMENTO INICIAL DE ALFACE, PEPINO, MILHO E SOJA

Autores

  • Samara Patrycia Trés
  • Clair Aparecida Viecelli
  • Claudia Tatiana Araujo da Cruz-Silva
  • Talita Cristina Maffei Rosa
  • Beatriz Renata Vergutz

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., Cucumis sativus L, Zea mays L., Glycine max (L.) Merr.

Resumo


A remoção do arilo da semente pode ser benéfica ao processo de germinação. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito alelopático do arilo da semente de melão sobre a germinação e o desenvolvimento da parte aérea e radicular de sementes de alface, pepino, milho e soja. Para a obtenção das sementes de melão, foram utilizados frutos in natura, acrescentados 30 sementes por placa de petri contendo duas folhas de papel filtro e adicionado 10 mL de água destilada. Após 24 horas, retiraram-se as sementes de melão e inseriram-se as sementes a serem testadas. Os tratamentos foram mantidos em câmara de germinação a 22 ± 2 °C e fotoperíodo de 12 h/luz, durante 7 dias, com 4 repetições cada, totalizando 100 sementes por tratamento. Após esse período avaliou-se a porcentagem de germinação, o comprimento da raiz e parte aérea e as médias foram comparadas pelo teste-t a 5% de probabilidade. Verificou-se efeito significativo do arilo da semente de melão com inibição da raiz de alface e pepino, parte aérea da soja e germinação de alface, não apresentando efeito sobre as variáveis avaliadas em milho, quando comparado ao controle. 

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Publicado

25-10-2018

Como Citar

TRÉS, S. P.; VIECELLI, C. A.; CRUZ-SILVA, C. T. A. da; ROSA, T. C. M.; VERGUTZ, B. R. ALELOPATIA DO ARILO DA SEMENTE DE MELÃO SOBRE O DESENVOLVIMENTO INICIAL DE ALFACE, PEPINO, MILHO E SOJA. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 19–25, 2018. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/9865. Acesso em: 9 dez. 2021.

Edição

Seção

Produção Vegetal