EDUCAÇÃO ALIMENTAR PARA SISTEMAS AGROALIMENTARES LOCAIS NO CONTEXTO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Autores

  • Rozane Marcia Triches
  • Cristiane Perondi
  • Aline Luiza Fuhr

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v17i26.12307

Palavras-chave:

educação alimentar, alimentação escolar, segurança alimentar e nutricional, sistemas agroalimentares.

Resumo


Este estudo pretende analisar a inserção do tema alimentação no Ensino Fundamental e verificar se são contempladas as orientações encontradas nas diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que remetem para a localização dos sistemas agroalimentares e para a valorização da cultura alimentar. Foram entrevistados professores da rede municipal de Realeza (PR) e realizado estudo de documentos e materiais relacionados. Constatou-se que embora os livros didáticos tragam em algum momento a temática da alimentação e nutrição, nenhuma das disciplinas aprofunda ou trata com relevância a valorização da cultura alimentar e das tradições de produção e consumo que incentivem sistemas agroalimentares localizados. As atividades de educação alimentar parecem não dialogar com o PNAE e com a Política de Segurança Alimentar e Nutricional, no sentido da formação de consumidores conscientes, resultando no esvaziamento de significado e de propósito da mesma.  

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Publicado

22-08-2016

Como Citar

TRICHES, R. M.; PERONDI, C.; FUHR, A. L. EDUCAÇÃO ALIMENTAR PARA SISTEMAS AGROALIMENTARES LOCAIS NO CONTEXTO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 17, n. 26, p. 50, 2016. DOI: 10.48075/rfc.v17i26.12307. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/12307. Acesso em: 18 ago. 2022.

Edição

Seção

Artigos