AVALIAÇÃO DO ÓLEO DE CANOLA PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL / EVALUATION OF CANOLA OIL FOR BIODIESEL PRODUCTION

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/ijerrs.v4i1.26513
Agências de fomento

Palavras-chave:

Biodiesel, Canola, Óleo, Extrusão de Grãos

Resumo

A crescente conscientização acerca dos impactos da poluição gerada por combustíveis
fósseis, levou países de todo o mundo a repensarem o modo de como se utilizar energia. Em 2015 no
tratado de Paris durante a COP21 o Brasil assinou junto com mais 196 o termo de redução de CO 2 na
atmosfera. E como uma das soluções para combustível renovável o óleo de canola é uma alternativa.
O óleo é obtido das sementes das variedades de Brassica sp., e é amplamente utilizado para
alimentação humana, para lubrificação de maquinário industrial e para a produção de biodiesel. O
objetivo deste estudo foi avaliar o processo de prensagem mecânica de grãos de canola em diferentes
temperaturas e velocidades de rotação em uma extrusora mecânica com automação. O trabalho foi
desenvolvido no laboratório da CTA, em uma prensa extrusora de grãos Z-1500. Para o presente
estudo foram definidas 4 temperaturas (110–120 °C, 120–30 °C, 130–140 °C e 140–50 °C) e 5
velocidades [1000, 1200, 1400, 1600 e 1800 RPM (Rotações por minuto). Foi empregado um design
experimental 4 × 5 fatorial para determinar o rendimento de extração de óleo, massa específica do óleo
e teor de proteínas na massa bromatológica

Biografia do Autor

Cristiano Fernando Lewandoski, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doctoral student in Energy Engineering in Agriculture - UNIOESTE. - Master in Energy Engineering in Agriculture (2019) - UNIOESTE. - Bachelor of Electrical Engineering from Universidade Paulista (2013) - UNIP - Experience in the area of Electrical Engineering, with emphasis on Electrical and Industrial Installations, Industrial Automation, Industry 4.0. - Design of Photovoltaic systems, Biomass, Vegetable oil extraction, Industrial Electrical Installations, Industrial Automation, Automation 4.0, IoTs, Supervision Systems. - Researcher at the State University of Western Paraná since 2017, working in research at the laboratory of CDTER - Renewable Energy Diffusion Center in partnership with FUNDETEC - Cascavel. - Industrial Automation Projects, PLC programming, Supervisory Programming, CCM Projects, Electrical and Automation switchboards and projects. - Consulting in industrial works, consulting of renewable energy projects and Energy Efficiency. - Speaker in Renewable Energy and Renewable Energy. - Works of Technological Innovation Projects in partnership with NIT - Unioeste Technological Innovation Center. - Research Development with technologies and partnership with Delta, Siemens, ABB, Eaton and Weg.

Referências

Akinoso, R., Raji, A. O., & Igbeka, J. C. (2009). Effects of compressive stress, feeding rate and speed of rotation on palm kernel oil yield. Journal of Food Engineering, 93(4), 427–430.

BARBOSA, JC; MALDONADO, JUNIOR, W. (2015) AgroEstat - sistema para análises estatísticas de ensaios agronômicos. Jaboticabal: FCAV/UNESP, 396p

Bassi, G. F.; Maciel, M. R. W. (2003) Caracterização de óleos naturais. In: XI Congresso Interno de Iniciação Científica da Unicamp.

BUENO P.L., LEWANDOSKI C. F., SANTOS R. F., RODRIGUES H. V., BATISTA J. A. Automação 4.0 de prensa extrusora e aplicação energética de óleo de linhaça REVISTA TÉCNICO-CIENTÍFICA CREA-PR. 2019.

Canola Council of Canada (2020) What is canola?. Dísponivel em: <https://www.canolacouncil.org/oil-and-meal/what-is-canola/> Acesso em 5 de Setembro de 2020

CONAB (2017). Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da safra brasileira: V. 4 - SAFRA 2016/17- N. 11.

EMBRAPA (2014). Origem e usos da canola. Disponível em: < http://www.cnpt.embrapa.br/biblio/do/p_do149_2.htm#:~:text=O%20teor%20de%20%C3%B3leo%20nos,%25%20(TOMM%2C%202005). > Acesso em 5 de Maio de 2020

ERYILMAZ, T. et al. (2016). Biodiesel production potential from oil seeds in Turkey. Renewable & Sustainable Energy Reviews, v. 58, p. 842-851

Evangelista, R. L. (2009). Oil extraction from Lesquerella seeds by dry extrusion and expelling. Industrial Crops and Products, 29(1), 189–196.

Evon, P., Vandenbossche, V., Pontalier, P. Y., Rigal, L., 2014. New thermal insulation fiberboards from cake generated during biorefinery of sunflower whole plant in a twin-screw extruder. Ind Crops Prod. 52, 354–362.

Evon, P., Vinet, J., Labonne, L., Rigal, L., 2015. Influence of thermo-pressing conditions on the mechanical properties of biodegradable fiberboards made from a deoiled sunflower cake.

Kartika, I. A., Pontalier, P. Y., & Rigal, L. (2006). Extraction of sunflower oil by twin screw extruder: Screw configuration and operating condition effects. Bioresource technology, 97(18), 2302-2310.

Kartika, I. A., Pontalier, P. Y., & Rigal, L. (2010). Twin-screw extruder for oil processing of sunflower seeds: Thermo-mechanical pressing and solvent extraction in a single step. Industrial crops and products, 32(3), 297-304

LEWANDOSKI C.F.; SANTOS R. F.;RODRIGUES H.V.;SILVA E. T. C.;LEWANDOSKI S. Automação 4.0 de esmagadora de grãos e aplicação energética de óleo de Crambe International Journal of Environmental Resilience Research and Science 189-212. 2019

MOREIRA, I.; SCAPINELLO, C.; MURAKAMI, A.E. (1993) Utilização do farelo

de canola na alimentação de suínos na fase de crescimento. In:

CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS

EM SUÍNOS, 6.,1993, Goiânia. Anais... Concórdia:EMBRAPACNPSA, p.143.

Rigon, C.A.G.; Goergen, A.B.; Bordin, R.; Pilla, R.B.; Zanatta, T.P.; Silva, V.R.; Tomm, G.O. (2017). Características agronômicas, rendimento de óleo e proteína de canola em diferentes épocas de semeadura. Revista Brasileira de Tecnologia Agropecuária. v. 1, n. 2 p. 124-132.

Savoire, R., Lanoisellé, J. L., & Vorobiev, E. (2013). Mechanical continuous oil expression from oilseeds: a review. Food and Bioprocess Technology, 6(1), 1-16.

Hawkins, D. and Weisberg, S. (2017) Combining the Box-Cox Power and Generalized Log Transformations to Accomodate Nonpositive Responses In Linear and Mixed-Effects Linear Models South African Statistics Journal, 51, 317-328.

Instituto Adolfo Lutz (2008). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz.

TOMM, G. O. et al. Tecnologia para produção de Canola no Rio Grande do Sul. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 41p. (Embrapa Trigo. Documento online, 113). 2009. Disponível em: <http://www.cnpt.embrapa.br/biblio/dop_do113.htm>. Acesso em: 20 setembro de 2020.

Tomm G. O. (2016) Canola: Planta que traz muitos benefícios à saúde humana, e cresce em importância no Brasil e no mundo. http://www.cnpt.embrapa.br/culturas/canola/a_planta_que_Deus_criou.pdf. Acesso em 12 de Maio de 2019

Zambom MA, Santos GT, Modesto EC, Alcalde CR, Gonçalves GD, Silva DC, Silva KT, Faustino JO. Valor nutricional da casca do grão de soja, farelo de soja, milho moído e farelo de trigo para bovinos. Acta Scientiarum, 23(4):937-943, 2001.

Comprovante de inscrição no 6º Encontro Anual de Iniciação Científica, Tecnológica e Inovação – EAICT 2020

Downloads

Publicado

18-02-2022

Como Citar

LEWANDOSKI, C. F.; FERREIRA SANTOS, R. .; CARNIATTO , E. T. .; MAN KIT SIO , J. P. .; DA SILVA REIS, L. . . AVALIAÇÃO DO ÓLEO DE CANOLA PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL / EVALUATION OF CANOLA OIL FOR BIODIESEL PRODUCTION. International Journal of Environmental Resilience Research and Science, [S. l.], v. 4, n. 1, p. 1–11, 2022. DOI: 10.48075/ijerrs.v4i1.26513. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/ijerrs/article/view/26513. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

FLUXO CONTÍNUO - Artigos