CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E AGRONÔMICA DE GENÓTIPOS NÃO-IDENTIFICADOS DE BATATA-DOCE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/ijerrs.v4i1.26517
Agências de fomento

Palavras-chave:

Ipomoea batatas, Raízes tuberosas, Agricultura familiar.

Resumo

A batata-doce apresenta grande variabilidade genética e grande parte dos materiais genéticos existentes é preservada por agricultores familiares, os quais não dispõem de informações sobre peculiaridades e aptidões dos mesmos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo a realização de caracterização morfológica e agronômica de dois genótipos não identificados de batata-doce. Foram avaliados dois genótipos não identificados de batata-doce (BD1 e BD2), os quais foram caracterizados morfologicamente de acordo com descritores sugeridos por Huamán (1991). Também foram determinados, para ambos os genótipos, o acúmulo de massa seca de parte aérea (AMSPA), de raízes (AMSR) e total (AMST). Os dados de cada genótipo foram analisados separadamente, utilizando delineamento de blocos ao acaso e quatro repetições, sendo submetidos à análise de variância e de regressão. O genótipo BD1 apresentou aptidão para batata-doce de mesa, e máximo acúmulo de massa seca de parte aérea e de raízes equivalentes à 720,28 g m-2 e 320,31 g m-2, respectivamente. O genótipo BD2 apresentou aptidão industrial, e demonstrou máximo acúmulo de massa seca de parte aérea e de raízes igual à 667,50 g m-2 e 961,72 g m-2, respectivamente.

 

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Publicado

05-03-2022

Como Citar

MAIDL DE SOUZA, N.; DA SILVA, J.; WEIRICH NETO, P. H.; ALBERTI GOMES, J.; REWA CHARNOBAY, A. C. CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E AGRONÔMICA DE GENÓTIPOS NÃO-IDENTIFICADOS DE BATATA-DOCE. International Journal of Environmental Resilience Research and Science, [S. l.], v. 4, n. 1, p. 1–7, 2022. DOI: 10.48075/ijerrs.v4i1.26517. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/ijerrs/article/view/26517. Acesso em: 23 abr. 2024.

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Artigos