Intellectual Structure of the Scientific Production on Farmers' Markets and Local Agri-Food Systems: An Analysis in the Light of Co-Citations / Estrutura Intelectual da Produção Científica sobre Mercados de Agricultores e Sistemas Agroalimentares Locais: Uma Análise à Luz das Cocitações
DOI:
https://doi.org/10.48075/ijerrs.v6i1.31808Resumo
Este estudo objetiva apresentar, por meio da análise de cocitações, a estrutura da produção científica que fornece base para estudos sobre mercados de agricultores e sistemas agroalimentares locais. O método utilizado foi exploratório e os dados para as análises foram constituídos de artigos científicos recuperados na base Web of Science. Os resultados revelaram que os estudos sobre esse tema se iniciaram na década de 1940, mais precisamente em 1944, mas só a partir de 2000 ocorreu aumento significativo nas pesquisas. A Análise Fatorial Exploratória (AFE) revela que a estrutura da produção científica sobre mercados de agricultores e sistemas agroalimentares locais é explicada, em 72,24% dos casos, por 84 artigos, para os quais foi possível fazer um agrupamento em cinco dimensões: as definições constitutivas das economias locais alimentares alternativas; as características dos sistemas alimentares locais; a diversidade das redes alimentícias alternativas; a busca por práticas inovadoras e melhorias de gestão nas redes agroalimentares locais alternativas; e locus da dinâmica de redes alternativas agroalimentares onde a relação consumidor/produtor é priorizada. Este estudo reforça a necessidade de continuidade de investigações visando à busca de um entendimento progressivo a respeito do importante papel dos mercados de agricultores e dos sistemas agroalimentares locais na sociedade. Futuras pesquisas poderiam explorar as formas e as possibilidades de aproximação entre produtor e consumidor na cadeia de circuitos curtos de abastecimento de alimentos nos mercados de agricultores.
Palavras-chave: Mercado de agricultores; Sistemas agroalimentares locais; Análise de cocitações.
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