Controle Alternativo de Oídio na Cultura do Pepino em Ambiente Protegido

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/ijerrs.v5i2.32290

Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de produtos alternativos (leite, extrato de manjericão e fungo antagonista) para o controle desta doença, comparando-os com um fungicida comercial. O trabalho foi realizado em ambiente protegido, na cidade de Cascavel, no período compreendido entre o dia 08 de setembro a 12 de novembro. O híbrido empregado foi o Yoshinari, altamente suscetível ao fungo Oidium ssp. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC). Os tratamentos utilizados foram: T1 - leite fresco à 20%; T2 - extrato da planta Ocimum basilicum L.; T3 - fungo antagonista Trichoderma harzianum; T4 - fungicida comercial, e T5 – testemunha, com 4 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Foram avaliados a produtividade, número de frutos e severidade da doença. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se que nenhum tratamento diferiu estatisticamente entre si para os parâmetros avaliados. Assim, os produtos alternativos e o produto comercial não foram eficientes em controlar a doença, pois não houve diferença da testemunha absoluta.

Palavras-Chave: Pepino. Produtividade. Controle. Severidade.

Downloads

Publicado

01-08-2024

Como Citar

RODRIGUES ZITHA, A.; DANIEL, C.; SOUZA PINTO, J.; HUBNER, V.; BARROSO DOS SANTOS, N.; KAZUE TOKURA, L.; FERREIRA DOS SANTOS, R.; DANIEL, E. Controle Alternativo de Oídio na Cultura do Pepino em Ambiente Protegido. International Journal of Environmental Resilience Research and Science, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 1–12, 2024. DOI: 10.48075/ijerrs.v5i2.32290. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/ijerrs/article/view/32290. Acesso em: 10 set. 2024.