Abelhas sem ferrão: Qualidade físico-química do mel e suas contribuições para a sustentabilidade
DOI:
https://doi.org/10.48075/ijerrs.v7i1.34761Resumo
As abelhas são de grande importância ecológica, pois desempenham um papel crucial na polinização, que é essencial para a manutenção dos ecossistemas e da biodiversidade. Além disso, são fundamentais para a diversidade alimentícia, contribuindo para a produção de diversas culturas agrícolas. Economicamente, são valiosas não apenas pelos produtos e subprodutos que geram, como o mel, mas também por seu impacto positivo na agricultura, aumentando a produtividade e a qualidade das colheitas. As abelhas do gênero Apis são abelhas com ferrão, enquanto as abelhas da tribo Meliponini, comumente chamadas de abelhas nativas, indígenas ou sem ferrão (ASF), possuem o ferrão atrofiado e incluem espécies como a Tetragona clavipes (Borá) e a Scaptotrigona depilis (Canudo). Diante disso, esse trabalho apresenta a caracterização físico-química de uma amostra de méis dessas duas espécies de ASF, provenientes da região Oeste do Paraná. As análises físico-químicas revelaram que os méis dessas espécies apresentaram diferenças entre si, bem como, alguns parâmetros não atenderam o estabelecido pela legislação vigente, a qual se baseia no mel de Apis. Conhecer as espécies de ASF e as propriedades do mel pode contribuir para que os consumidores tomem decisões mais conscientes e sustentáveis, optando por produtos que respeitem o meio ambiente, promovam o bem-estar das abelhas e contribuam para o estabelecimento da qualidade e identidade dos produtos da região Oeste do Paraná.
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