NATUREZA, CAFEICULTURA E MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA NO OESTE DE SÃO PAULO: AS IDEIAS DE CARLOS ILIDRO DA SILVA (1860 – 1864)

Autores

  • Karina Barbosa Sousa Quiroga
  • Gilmar Arruda

DOI:

https://doi.org/10.36449/rth.v15i2.7207

Palavras-chave:

agricultura, mecanização, preservação, cafeicultura,

Resumo

 

O presente artigo analisa as ideias Carlos Ilidro da Silva, agricultor atuante em Itu-SP, na década de 1860, sobre as condições e soluções para superar o denominado atraso da agricultura naquele período. Propõe para isso, ao invés de abrir novas áreas para agricultura, a recuperação das áreas degradadas através da mecanização, do aproveitamento de matérias vegetais, da utilização de experimentos químicos, da criação de companhias agrícolas e a da preservação de matas e florestas. Nossas principais fontes de pesquisa foram os periódicos editados por Carlos Ilidro e os artigos publicados em jornais de maior circulação na Província de São Paulo.

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Publicado

08-11-2012

Como Citar

QUIROGA, K. B. S.; ARRUDA, G. NATUREZA, CAFEICULTURA E MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA NO OESTE DE SÃO PAULO: AS IDEIAS DE CARLOS ILIDRO DA SILVA (1860 – 1864). Tempos Históricos, [S. l.], v. 15, n. 2, p. 269–298, 2012. DOI: 10.36449/rth.v15i2.7207. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/temposhistoricos/article/view/7207. Acesso em: 19 mar. 2024.

Edição

Seção

Dossiê Temático